(function() { if (document.getElementsByClassName == undefined) { document.getElementsByClassName = function(className) { var i, classes, retnode = [], regClass = new RegExp('\\b' + className + '\\b'), elem = this.getElementsByTagName('*'); for (i = 0; i < elem.length; i++) { classes = elem[i].className; if (regClass.test(classes)) { retnode.push(elem[i]); } } return retnode; } }; var i, frame, parent, copya, anchors = document.getElementsByClassName('bbdoc-share-section-872'), count = anchors.length; for (i = count - 1; i >= 0; i--) { copya = document.createElement('a'); copya.href = anchors[i].href; copya.innerHTML = anchors[i].innerHTML; copya.title = anchors[i].innerHTML; anchors[i].innerHTML = ''; frame = anchors[i].firstChild; frame.innerHTML = '
' + '

Аликулу Саттар оглы Фараджев

А.С. Фараджев родился 15 марта 1898 г. в одном из красивейших городов азербайджанских гор - старинном Ордубаде, подарившем человечеству таких замечательных ученых, как химики М. Рустамов и Ю. Мамедалиев, ботаник М. Абуталыбов и многих других. Фараджиева еще в юности заинтересовала экономика. В 17 лет он поступает на курсы торгового дела в Тифлисе (нынешний Тбилиси, Грузия), а в 1927 г. заканчивает Азербайджанский политехнический институт, получив высшее коммерческое образование.

Молодой ученый посвятил себя преподавательской и научно-исследовательской деятельности. В 1939 г. он получил звание профессора. С 1943 г. за огромные заслуги перед экономической наукой Фараджева поочередно назначают на ответственные руководящие посты в Азербайджанском государственном университете, Институте народного хозяйства, затем в ряде ведомств и, наконец, в Институт экономики при Академии наук Азербайджана, где А.С. Фараджев проработал до 1958 г.

Проведенная им работа оказалась такова, что ученого по праву считают основателем экономического образования в Республике Азербайджан. В 1967 г. профессора, к тому моменту уже награжденного орденом Трудового Красного Знамени, удостоили звания заслуженного экономиста Азербайджанской Республики. Свою деятельность как организатора науки и воспитателя молодых специалистов Аликулу Фараджев в следующем, 1968 году опишет в "Воспоминаниях по истории подготовки экономических кадров в Азербайджанской ССР".

В довоенные годы круг интересов Фараджева касался преимущественно бухгалтерского учета (в том числе отраслевого: сельскохозяйственного и прочего) и экономического анализа, опубликовав на эту тему 8 сочинений теоретического и прикладного плана. Однако в послевоенные годы экономист углубляется в проблему финансов организации; из-под его пера выходят работы по сверхплановым накоплениям, рентабельности, хозрасчету и терминологии "финансового менеджмента", как бы мы сегодня сказали.

Как и всякий крупный ученый, Фараджев охотно обращался к опыту предшественников. Во все времена и при любом строе существует глупая мода ругать "проклятое прошлое". Фараджев устоял против этой моды, его исторические сочинения полны уважения к людям, внимания к фактам и душевной теплоты к любимой Республике. Видное место в исследованиях Аликулу Фараджева занимали экономические воззрения великого азербайджанского философа и поэта Низами Гянджеви (1141-1203). Родному Ордубаду посвящен историко-экономический очерк, опубликованный ученым в 1970 г. Но главным историческим исследованием экономиста считается капитальный труд "Зарождение и развитие экономической мысли в Азербайджане в эпоху феодализма".

Аликулу Саттар оглы Фараджев ушел из жизни в возрасте 82 лет, 20 января 1981 г. в Баку.

Михаил Родионов

' + '
'; parent = anchors[i].parentNode; parent.insertBefore(frame, anchors[i]); parent.insertBefore(copya, anchors[i]); parent.removeChild(anchors[i]); } })();