BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Платежная систематизация: банковские расчеты приведут в соответствие с рынком

Регулирование работы платежных систем в России снова требует доработки - по мнению участников рынка, защищая его от санкций спешными поправками, законодатели перестарались. Последние изменения привели к тому, что сейчас платежные системы фактически не могут исключать недобросовестных или неплатежеспособных игроков. Эксперты разделяют опасения сообщества, но считают возможным внести уточнения на уровне не профильного закона, а правил самих платежных систем.
В Ассоциации банков России (АБР) 30 августа состоялась рабочая встреча, на которой обсуждалась необходимость внесения поправок в закон 161-ФЗ "О национальной платежной системе" в качестве "работы над ошибками". Речь идет о корректировке поправок, которые были внесены в документ законом 264-ФЗ. Закон появился вследствие введения санкций в отношении Еврофинанс Моснарбанка. Он был исключен из иностранных платежных систем Visa и MasterCard, затем это сделали их российские дочерние структуры, а процессинговая компания "КардСтандарт" прекратила обслуживание банка, и его клиенты лишились возможности проведения расчетов по картам (см. "Ъ" от 12 марта).
Эта ситуация показала уязвимость системы непрерывности расчетов в России. В стране все расчеты по картам, в том числе международных платежных систем, идут через национальную систему платежных карт (НСПК). Однако не все банки могут позволить себе подключиться к ней напрямую. В результате прекращения обслуживания процессором Еврофинанс Моснарбанка трансакции по картам банка просто не дошли до НСПК.
Чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, был оперативно разработан и принят закон 264-ФЗ с поправками к 161-ФЗ. Он запрещает в правилах платежной системы, работающей на территории РФ, устанавливать критерии приостановления обслуживания банка из-за приостановления членства (прекращения участия) в иностранной платежной системе. Ограничения на отключения были введены и для процессинговых компаний.
Однако законодатели не учли, что иностранная платежная система может приостановить членство банка по обстоятельствам, не связанным с санкциями.
"Случаи могут быть разные, например экономическая несостоятельность участников, неисполнение обязанности по расчетам, несоблюдение требований информационной безопасности, нарушение технических требований",- поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, появившееся ограничение по платежным системам фактически лишает их возможности устанавливать какие-либо правила ограничения участия.
"Мы уже обращались по этому поводу в Госдуму, и на прошедшем заседании как раз был поднят вопрос о необходимости перечня таких исключений,- пояснил господин Войлуков.- Банк России идею поддержал". Принято решение обсудить в рабочем порядке перечень допустимых мер воздействия на недобросовестных участников, уточнил Алексей Войлуков, направить документ на согласование в ЦБ и при одобрении внести новые поправки в 161-ФЗ.
Также на встрече поднимался вопрос необходимости разработки аналогичного перечня для процессинговых центров. По словам директора ПЦ "КардСтандарт" Майи Глотовой, проблема прекращения обслуживания важна не только для платежных систем, но и для процессинговых центров. В качестве основной проблемы она называет отсутствие критерия отключения банка от процессинга в случае исключения его из платежной системы:
Сейчас может сложиться абсурдная ситуация: оператор платежной системы (в том числе НСПК) исключает банк, а процессинг продолжает проводить операции по картам".
Эксперты считают корректировки в целом нужными. По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, необходимо прояснить ситуацию, поскольку в нынешнем варианте политическая задача защиты участников рынка от санкций возобладала над экономическими факторами. "Платежные системы не могут не обращать внимания на качество своих членов, их финансовое и техническое состояние, поскольку от этого зависит стабильность их функционирования,- поясняет она.- Причем в случае с иностранными системами требования к членам могут быть прописаны на уровне головной структуры. Введенные 264-ФЗ ограничения фактически отменяют свободу договора, определяя, о чем не могут договариваться хозяйствующие субъекты".
Глава НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева согласна, что конкретика в данном случае "не повредит", поскольку "у рынка возникают вопросы". "Смысл принятых поправок к 161-ФЗ был в том, чтобы в правилах тех же российских "дочек" иностранных платежных систем, например Visa и MasterCard, было четко прописано, что при отключении российского банка иностранной платежной системой ее местные "дочки" отключать банк на этом основании не могут",- поясняет госпожа Обаева. В то же время, добавляет она, отключение от системы игроков, не соответствующих требованиям к безопасности или финансовым показателям, можно прописать непосредственно в правилах российской платежной системы, в том числе дочерних структур международных компаний.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4079637



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.