BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Ассоциация "Финтех" разъяснила порядок обмена данными клиентов между банками РФ

   Российские банки сейчас тестируют технологию открытых программных интерфейсов (open API), с помощью которой они смогут напрямую обмениваться данными о счетах юрлиц: у клиентов при этом будет возможность устанавливать сроки такого обмена или вообще отказаться от такой услуги, рассказал журналистам руководитель направления "Открытые API" Ассоциации "Финтех" Игорь Рамазанов.
   В рамках пилота сервис применяется в онлайн-кредитовании, и позволит компаниям отказаться от получения выписок по счетам в одном банке для оформления кредита в другом. Перечень услуг и возможных операций с использованием открытых API может быть расширен в будущем. При этом обмен такими данными о клиенте без его согласия будет невозможен.
   "Клиент, находясь в мобильном приложении или веб-сервисе потребителя API (сертифицированной третьей стороны, оказывающей финансовые услуги, например, того же банка), выбирает банк, в котором у него открыт счет и данными которого он готов поделиться. После выбора банка клиент выбирает информацию, которой он готов поделиться: это может быть остаток на счете, данные о транзакциях и так далее. Также клиент выбирает срок, на который он дает право обращаться за этими данными", - сказал Рамазанов.
   Можно будет дать разрешение лишь на единичный запрос. После этого клиент перенаправляется в защищенную зону того банка, где у него открыт счет, и подтверждает все упомянутые действия, а также выбирает счет, к которому он предоставляет доступ. В зависимости от политики банка, подтверждение может быть в форме ключа электронной подписи, смс с кодом или push-уведомления. Далее в банке, где обслуживается клиент, создается согласие на передачу данных и поручение для потребителя API - то есть банка, который запросил информацию.
   "В интерфейсе банка, где у клиента открыт счет, можно будет увидеть список выданных согласий для того, чтобы в последствии их можно было отозвать. Также отзыв можно будет осуществить и с помощью интерфейса потребителя API", - добавил представитель ассоциации.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ https://1prime.ru/state_regulation/20200623/831668165.html



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.