BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

ВТБ предложил ЦБ продлить послабления для банков на весь 2021 год

ВТБ предлагает продлить послабления для банков, введенные из-за пандемии и действующие до 1 октября, на весь 2021 год. Так кредитные организации смогут восстановить прибыльность и компенсировать убытки, объясняют в госбанке.
ВТБ обратился в Банк России с предложением распространить регуляторные послабления, которые были введены во время пандемии коронавируса, на весь 2021 год, сообщил журналистам член правления госбанка Дмитрий Пьянов.
Снятие регуляторных послаблений с 1 октября является преждевременным в силу развития ситуации с кредитным риском, отметил он. "Мы свою позицию в ЦБ сформулировали и донесли", - отметил Пьянов. По его словам, послабления позволят получить достаточно времени, чтобы восстановить прибыльность и сбалансировать негативное влияние от реализации рисков у заемщиков. За второй квартал прибыль ВТБ упала на 95%, до 2,1 млрд руб.
На период пандемии ЦБ разрешил банкам не проводить отрицательную переоценку ценных бумаг, а акции и облигации, приобретенные до 1 марта, оценивать по справедливой стоимости на эту дату. Банки могут не соблюдать надбавки к нормативам достаточности капитала (надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость). Большая часть мер действует до 1 октября, до этого срока ЦБ должен решить, будут ли послабления продлены.
Пьянов утверждает, что банковский сектор прошел первую волну влияния макроэкономической ситуации: он назвал ее "девятым валом" и пояснил, что она касалась создания резервов по клиентам - физическим лицам. Но Пьянов прогнозирует еще две волны: вторая затрагивает резервы по корпоративным клиентам, и ее ВТБ ожидает по итогам третьего квартала; третья - обесценение нефинансовых непрофильных активов на балансах банков.Карантинные ограничения на фоне пандемии привели к падению доходов населения, проблемные розничные заемщики либо ушли на кредитные каникулы, либо просрочили платежи. "Но так называемая статистика вхождения обратно в регулярный график платежей ухудшилась. И показатель "самоизлечения" просрочки (то есть самостоятельного возвращения клиентов, просрочивших платежи, в нормальный график. - РБК) гораздо хуже, чем до ограничительных мер", - указал банкир.
В третьем квартале банки получат транзакционную и бухгалтерскую отчетность корпоративных заемщиков, которые позволят оценить, кто из клиентов пострадал от пандемии и насколько, сообщил Пьянов. Третья волна возможна, потому что "изменение цен и изменившаяся глубина рынка будут понятны только при закрытии года", считает банкир.
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/finances/07/08/2020/5f2c267c9a7947ea7477117e

 



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.