BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Курсовая забота: "Мир" изменит правила конвертации валют по картам

   С 28 апреля платежная система "Мир" поменяет правила конвертации валют: курс будет фиксироваться на день проведения платежа вместо даты расчета между банками. Об этом говорится в бюллетене платежной системы "Мир" (есть у "Известий"). Информацию подтвердили представители НСПК и участники рынка. В 2020 году аналогичные изменения провела MasterCard, на 1 апреля 2021-го они запланированы у Visa. ЦБ поддержал новшество: такой порядок конвертации позволит не потерять деньги при резких скачках курса. По словам экспертов, требование своевременно с учетом открытия границ и расширения числа стран, где принимаются карты "Мир".

В день покупки

   Для повышения прозрачности и удобства валютных операций держателей карт "Мир" платежная система будет использовать при конвертации курсы, действующие на дату проведения платежа (авторизации), а не на дату клиринга (расчета между банками). Об этом говорится в технологическом бюллетене платежной системы, который был разослан в кредитные организации (есть у "Известий").
   Стандарт будет введен в действие 28 апреля 2021 года, подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что сейчас при конвертации используется курс валюты, установленный непосредственно на дату расчета между банками. Это может происходить через несколько суток после проведения платежа - например, если покупка совершена в выходной или праздничный день. При резком скачке курса клиент теряет часть средств на невыгодной конвертации.
   Изменения, которые вступают в силу в апреле, касаются расчетов напрямую с банками-участниками из зарубежных стран, уточнили в Национальной системе платежных карт (НСПК - оператор карт "Мир"). В компании добавили, что аналогичный принцип конвертации по курсу на момент платежа уже применяется при межсистемном взаимодействии с рядом партнеров (в том числе с ArCa и Uzcard).
   В крупнейших банках "Известиям" подтвердили информацию о переходе на новый стандарт расчета курса валютных операций по картам "Мир". К нововведениям готовы в Росбанке, ПСБ, Газпромбанке, Почта Банке, крымском РНКБ и в УБРиР. В "Зените" изменения находятся в работе. Новые правила будут действовать для конвертации расчетов клиентов за пределами России, пояснил руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев.
   - Раньше, когда клиент расплачивался за рубежом, банк блокировал на его счете определенную сумму в рублях, и через несколько дней объем замороженных средств мог увеличиться или, наоборот, уменьшиться. По новым правилам, со счета клиента спишется только та сумма, которая изначально заблокируется. Для клиента это безусловный плюс, - подчеркнул он.
   В 2020-м рынок зарубежных операций заметно сузился, но по мере улучшения эпидемиологической ситуации трансакции за рубежом снова станут актуальными, и оборот по картам за границей восстановится на допандемийном уровне, ожидает руководитель управления "Дебетовые карты и счета" ВТБ Ксения Андреева.
   При этом всё больше стран будет подключаться к использованию карт "Мир", добавили в крымском РНКБ. К концу 2020 года национальные карты принимались в 10 странах, в том числе Армении, Узбекистане, Абхазии, Турции и Вьетнаме. Тестовые операции проведены в Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и на Кипре.

Клиентский опыт

   Аналогичный подход к конвертации валют с августа 2020 года ввела MasterCard. С 1 апреля новые требования вступают в силу для карт Visa, писали ранее "Известия". Изменение позволило банкам-партнерам упростить расчеты, а держателям карт еще более удобно управлять своими средствами, заявили в MasterCard. Представитель Visa подчеркнул, что нововведение сделает использование карт в международных поездках или при покупках товаров у иностранных продавцов максимально безопасным, удобным и выгодным.
   В Газпромбанке уверены: унификация требований с другими платежными системами ­- правильное решение со стороны НСПК для сохранения единого клиентского опыта.
   ЦБ не регулирует правила конвертации валют - они устанавливаются непосредственно платежными системами, заявили "Известиям" в регуляторе. В то же время в Банке России приветствуют решения, направленные на защиту интересов потребителей: проведение конвертации на момент покупки делает операцию более понятной для граждан и отвечает в первую очередь их интересам.
НСПК вполне логично использовать лучший международный опыт, убеждена исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Она добавила, что банки в соответствии с новыми правилами берут на себя потери при резком скачке курса, однако финансовые организации давно научились минимизировать валютный риск.
   Раньше у банка было окно в несколько дней, в пределах которого он мог конвертировать деньги: тогда кредитная организация выбирала наиболее выгодную для себя дату пересчета, рассказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его предположениям, "Мир" объявил о новых правилах одним из последних, поскольку для НСПК это вопрос менее приоритетный по сравнению с Visa и MasterCard: доля операций по национальным картам за рубежом крайне мала.
   Изменения особенно актуальны для длинных новогодних и майских праздников, когда многие выезжают за границу, а итоговый расчет и списание происходят в первый рабочий день после каникул: задержка может составлять до 10 суток, отметил финансовый директор компании "Техносерв" Роман Ромашевский. Он подчеркнул, что в самом неблагоприятном случае клиент может уйти в технический овердрафт даже по дебетовой карте, что чревато начислением повышенных процентов и штрафов. По словам эксперта, период конвертации также важен для покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Источник: Известия https://iz.ru/1135015/natalia-ilina/kursovaia-zabota-mir-izmenit-pravila-konvertatcii-valiut-po-kartam



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.