BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

ЦБ расчищает рынок, на который никто не идет

   За неполные четыре месяца этого года Банк России отозвал лицензии 15 банков, из которых восемь в апреле. Это почти столько же, сколько за весь 2020 год. Основные причины отзыва лицензий - сомнительные операции, сокрытие информации о реальном финансовом положении, снижение качества кредитного портфеля. Расчистка банковского сектора будет ускоряться, уверены эксперты, кроме того средние и малые банки уходят с рынка добровольно в силу сложных экономических условий. Движения в обратном направлении практически нет - последний раз лицензию вновь созданному банку ЦБ выдал два года назад.
   В пятницу, 16 апреля, Банк России отозвал лицензию у двух банков из второй сотни по активам - московского Интерпромбанка (актив 19,3 млрд руб. по рейтингу "Интерфакса" по итогам 2020 года) и екатеринбургского банка "Нейва" (10,7 млрд руб.). Первый занижал величину необходимых к формированию резервов, совершал сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия реального финансового положения. Второй нарушал антиотмывочное законодательство. Таким образом, с начала года лицензии по регуляторным основаниям лишились уже 15 банков - почти столько же, сколько за весь 2020 год, когда по регуляторным основаниям с рынка ушли 16 кредитных организаций. В этом году причиной отзыва банковских лицензий в большинстве случаев стали сомнительные операции, доступ к нелегальным онлайн-казино, а также снижение качества кредитного портфеля, сокрытие информации о реальном финансовом положении.
   Согласно данным ЦБ, в начале 2020 года на российском рынке действовало 442 кредитные организации. К началу текущего года действующих банков было 406. На 1 апреля 2021 года в России оставалось 398 действующих кредитных организаций. После этой даты ЦБ отозвал еще 8 лицензий. Банк "Нордеа", российская "дочка" скандинавской Nordea, 16 апреля сдал лицензию добровольно, таким образом, в России осталось 389 кредитных организаций. В 2013 году их было 1094.
   Действуя в таком темпе, ЦБ опережает ожидания участников рынка. Согласно индексу здоровья банковского сектора рейтингового агентства "Эксперт РА", по состоянию на 1 января 2021 года около 33 кредитных организаций (9% расчетной базы индекса) должны были в течение 2021 года находиться в зоне риска. Однако с начала года Банк России уже реализовал все риски почти для половины от этого числа. Ключевые негативные тенденции - снижение рентабельности бизнеса, дестабилизация ресурсной базы, сокращение поддержки со стороны акционеров, отмечают аналитики агентства.
   Сокращение числа действующих банков - это тенденция последнего десятилетия.
   Банк России демонстрирует решимость в отношении вывода с рынка кредитных организаций, к которым достаточно давно есть серьезные вопросы, заключает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Кроме того, рынок продолжат покидать банки, акционеры которых сдают лицензии и выходят из этого бизнеса добровольно.
   Желающих запустить банковский бизнес с нуля в России за последние два года не нашлось.
   Последнюю лицензию вновь созданной кредитной организации (ООО "Банк 131") ЦБ выдал в марте 2019 года. В прошлом году банковские лицензии получали клиринговые организации, действующие в структуре бирж, такие, как петербуржская РДК, но такие случаи не относятся к классическому банковскому рынку.
   Расчищая банковский рынок, финансовые власти не забывают о его имуществе. Так, Агентство страхования вкладов (АСВ) выступило с рядом инициатив, которые, по его мнению, позволят повысить собираемость средств при банкротстве банков. "В законодательстве есть положения, когда суд может уменьшить размер субсидиарной ответственности, если ответчик раскроет информацию о конечных бенефициарах и об имуществе. В агентстве утвердили соответствующую процедуру и будут рассматривать возможность ходатайствовать перед судом об уменьшении субсидиарной ответственности",- заявил первый заместитель гендиректора агентства Андрей Мельников на форуме "Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты". Такая информация может быть зачтена, если ранее она была недоступна финансовому управляющему и кредиторам. На сайте организации будут опубликованы соответствующее предложение банкирам, привлекаемым АСВ к гражданско-правовой ответственности, и номера телефонов доверия, по которым можно будет сообщить информацию. По данным АСВ, по состоянию на 1 апреля 2021 года средний размер удовлетворения требований кредиторов 372 кредитных организаций, в отношении которых ликвидационные процедуры завершены, составил 47,6%. При этом требования кредиторов первой очереди удовлетворены на 68,3%, второй очереди - на 38,2%, третьей очереди - на 31,9%.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4780304



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.