BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Линия суда: бизнес заподозрили в отмывании 616 млрд через исполнительные листы

   Суды заподозрили фирмы в обналичивании и выводе денег на 616 млрд рублей - такова сумма требований по судебным спорам, к которым был привлечен Росфинмониторинг в 2020-м. За год она выросла в три раза, следует из отчета службы ("Известия" с ним ознакомились). В крупнейших банках подтвердили популярность схем обналичивания через суды. В ЦБ "Известиям" сообщили, что неоднократно поднимали вопрос об изменениях в законодательство, позволяющих кредитным организациям отказывать в проведении операций по исполнительным листам.
   Обнал крепчал Применение кредитными организациями заградительных мер в 2020 году позволило пресечь вывод в легальный оборот более 190 млрд рублей "теневого" происхождения, отмечается в годовом отчете Росфинмониторинга. Одновременно на 29% было сокращено количество клиентов, к которым были применены заградительные меры, что свидетельствует о повышении прозрачности кредитно-финансовой сферы, а также улучшении качества работы банков в этом направлении.
   Для борьбы с отмыванием, обналичиванием и выводом за рубеж денег банки применяют заградительные меры - блокируют отдельные операции или счета недобросовестных фирм. Для обхода этих ограничений компании используют авторитет судебной власти, сообщается в отчете. В целях легализации незаконных доходов заявители обращаются в суд при отсутствии реального спора для получения исполнительных документов и обналичивания либо вывода денежных средств за рубеж в обход законодательства.
   Общий объем денежных средств в 2020 году, о которых суды поставили в известность Росфинмониторинг в связи с возникшими сомнениями, составил около 616 млрд рублей более чем по 5 тыс. разбирательств, говорится в отчете службы. Годом ранее этот показатель был почти в три раза меньше - 214 млрд рублей. Общая сумма отказов по мнимым сделкам, вынесенных судами, в 2020-м составила 71 млрд рублей, подчеркивается в документе.
   Росфинмониторинг на постоянной основе взаимодействует с органами судебной власти, сообщил "Известиям" представитель службы. Он пояснил: когда у суда возникают сомнения в причастности сторон к отмыванию доходов и другим подозрительным операциям, он информирует Росфинмониторинг, который предпринимает меры реагирования, зафиксированные в "антиотмывочном" законе. "Известия" направили запрос в Верховный суд.
   В отчете службы также отмечается, что в 2020 году общий объем подозрительных операций нотариусов вырос до 25 млрд рублей - эта сфера попадает под особое внимание Росфинмониторинга. Документы, заверенные нотариусами, носят силу исполнительных и могут использоваться судебными приставами для принудительного взыскания денег.
   - Привлекательность использования нотариальных услуг в целях проведения сомнительных операций обусловлена прежде всего низкими "транзакционными" издержками, которые несут недобросовестные участники хозяйственных отношений для организации теневых схем (нет необходимости обращения в суд). В настоящее время правоохранительными органами в отношении соответствующих нотариусов проводятся проверочные мероприятия, в ряде случаев возбуждены уголовные дела, - пояснили в Росфинмониторинге.
   Мониторинг Банка России показывает нарастание тенденции использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации или отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, сообщили "Известиям" в ЦБ. В регуляторе добавили, что неоднократно поднимали вопрос о внесении изменений в законодательство в части наделения банков правом отказа в совершении операции по исполнительным документам при наличии подозрений.
   Популярность растет О схемах обналичивания и вывода денег через суды и нотариусов знают в "Открытии", Росбанке, крымском РНКБ и "Зените". Их достаточно широко используют недобросовестные клиенты, подчеркнула начальник департамента финансового мониторинга банка "Зенит" Людмила Соколова. Например, если в отношении клиента кредитной организацией применяются меры по "антиотмывочному" закону, в результате которых у него нет возможности производить расчеты (списать остаток), или из-за ограничения дистанционного обслуживания он не может предоставить в кредитную организацию платежные поручения на бумажном носителе, пояснила она.
   Принцип действия схемы таков: между должником и взыскателем заключается фиктивный договор, на основании которого впоследствии проводится процедура взыскания долга в судебном или досудебном порядке с использованием исполнительной надписи нотариуса, разъяснили в "Открытии".
   - В обычных гражданско-правовых спорах в отличие от банкротных нет повышенных стандартов доказывания, и в большинстве случаев суды, в том числе в силу их загруженности, формально подходят к исследованию доказательств. Грубо говоря, есть договор, есть акты, доказательств исполнения нет - значит, иск надо удовлетворить. Подобные решения, как правило, никем не обжалуются и вступают в силу без всяких препятствий, а сторона истца получает исполнительный лист и спокойно идет с ним в банк взыскивать денежные средства с "должника", ­- рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
   Она напомнила, что в 2020 году Верховный суд выпустил обзор по отдельным вопросам судебной практики для противодействия незаконным операциям, в соответствии с которым к таким делам могут привлекаться другие госорганы в качестве третьей стороны, в том числе Росфинмониторинг. Однако широкого применения эти разъяснения пока не находят, отметила юрист.
   К обналичиванию через судебную систему недобросовестные компании обращаются в связи с применением банками "заградительных" мер, блокирующих отдельные операции или счет предпринимателя при возникновении подозрений. Однако зачастую такие меры абсурдны: иногда обычному ИП ставят сразу запрет на действия всеми операциями, при этом он просто перевел себе на карточный счет 150 тыс. рублей, отметила юрист "Легес-Бюро" Оксана Соболева. По ее оценкам, необходимо проводить реформу этого института.

Источник: Известия https://iz.ru/1215963/natalia-ilina/liniia-suda-biznes-zapodozrili-v-otmyvanii-616-mlrd-cherez-ispolnitelnye-listy



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.