BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Мосбиржа предупредила о запрете коротких продаж для клиентов брокеров

   31 марта будет снят запрет на короткие продажи для частников клиринга по ряду ценных бумаг, однако для клиентов брокеров ограничение продолжает действовать. Информация об этом появилась на сайте Московской биржи в среду, 30 марта.
   Таким образом, согласно регламенту работы рынков, короткие сделки по 83 акциям будут доступны для участников клиринга (банков, брокеров и других), но не для их клиентов, включая частных инвесторов.
   28 марта Мосбиржа возобновила торги бондами российских компаний. По данным Банка России, кроме торговли российскими акциями, состоятся торги и иностранными акциями и иными облигациями, срочными контрактами на акции, по которым в обычном режиме проводятся торги базовым активом.
   Мосбиржа запустила торги акциями 24 марта - после более чем трехнедельного перерыва. Торговались только 33 российские бумаги, которые входят в индекс торговой площадки.
   До этого в последний раз операции с ценными бумагами проводились 25 февраля, а накануне был зафиксирован рекордный обвал индексов Мосбиржи и РТС в диапазоне 45-50%. С 28 февраля по решению Банка России торги на рынке акций были приостановлены.
   20 марта Центробанк разрешил Мосбирже ряд операций для нерезидентов из недружественных стран. Мера была принята для уменьшения обязательств по сделкам, которые были совершены на торговой площадке до 28 февраля 2022 года включительно.
   4 марта Мосбиржа запретила проведение коротких позиций по евро на валютном и фондовом рынках площадки. На ней торгуются две пары, связанные с евро, - евро-доллар и евро-рубль. За 10 дней до этого ЦБ временно запретил брокерам проводить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке "в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности".
   Меры регулятора в отношении финансового сектора были введены на фоне санкций Запада, введенных из-за операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Тогда ДНР и ЛНР заявили об ухудшении обстановки в регионах и эвакуации мирных жителей в РФ. В этой связи 21 февраля президент России Владимир Путин, отметив критический характер ситуации в республиках, подписал указы о признании их независимости, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Источник: Известия https://iz.ru/1313242/2022-03-31/mosbirzha-predupredila-o-zaprete-korotkikh-prodazh-dlia-klientov-brokerov



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.