BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

ВШЭ обвинила Банк России в манипуляции статистикой

Регулятор испортил жизнь банковским аналитикам

"Нет цифры - нет проблемы?" - под таким названием Высшая школа экономики опубликовала в "Новом КГБ" (от 26.04.2017) статью, в которой рассматривается факт сокрытия Банком России с февраля текущего года некоторой информации по российским кредитным организациям.

Автор статьи, ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко обнаружил тот факт, что ЦБР более не публикует на своем сайте полноценные балансы российских КО, а кроме того, заменил на неполную версию все ранее выложенные балансы за полуторагодовой период - от 1 октября 2015 г. и до настоящего момента.

Комментируя эти балансы, Дмитрий Владимирович поясняет природу неожиданной "цензуры": "Остатки по ряду клиентских счетов теперь свернуты до счетов первого порядка (счета 405-407), а остатки по 408-м счетам - в две виртуальных группировки: 408.2 (средства физлиц) и 408.1 (средства всех остальных клиентов)".

Автор добавляет, что не понимает причин таких манипуляций. Регулятор объяснил свои действия тем, что структура балансовых счетов может приводить к раскрытию информации по счетам отдельных клиентов, в связи с чем пришлось изменить порядок размещения информации (по форме 0409101) с отчетной даты, тем самым скрыв остатки движения средств по счетам исполнителей оборонного госзаказа. Хотя, как отметил по этому поводу начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, "не составляет труда запросить или у самих банков или у банков-контрагентов 101-ю форму и выяснить эту информацию".

Так что действия ЦБР нельзя назвать целесообразными. Однако что кристально ясно - так это невозможность проводить по таким источникам полноценный профессиональный анализ финансового состояния как отдельных банков, так и всей БС РФ: "Банк России вдруг сильно испортил жизнь профессиональным банковским аналитикам" (Д.В. Мирошниченко).



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.