BBDoc.ru
История банковского дела
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк


...Из истории Банка России

Сберегательные кассы в 1862 - 1895 годы

История сберегательных учреждений в России остается не исследованной и требующей внимательного и специального изучения по архивным данным. Наиболее малоизученный период в истории сберегательных касс - 70-80-е годы XIX века. Вместе с тем это был один из самых сложных этапов становления сберегательного дела в России.

Страна переживала кардинальные перемены. Происходили резкие социальные изменения в обществе, его расслоение, становление и развитие новых социальных групп. В связи с этим проявлялись политические, и как следствие финансовые противоречия. Появившиеся на политической арене группы и классы стремились и к политической власти и к финансовым преимуществам. Складывающееся так называемое "третье сословие" предъявляло правительству и обществу свои требования. Это находило выражение и в становлении либеральной печати, и в террористических актах, и в возросшей политической активности народа. Правительство не успевало следовать за динамично изменяющимися требованиями народа. Реформы в городском и земском управлении удовлетворили лишь часть населения.

Одновременно актуальной становится проблема становления кредитной системы страны. Имевшиеся до этого кредитные учреждения уже не удовлетворяют изменившиеся и возросшие требования. Государство занимает позицию однозначной поддержки частного кредита. В 1872 году были приняты общие правила и порядок открытия частных и общественных кредитных учреждений. Это привело к беспрецедентному всплеску банковской активности (за 1869-1873 годы были открыты более 30 банков).

Во второй половине 19 века страна переживала кардинальные реформы. Все они в большей или меньшей степени касались российской экономики. В 1860 году был учрежден Государственный банк Российской империи. Непосредственным начальником его являлся министр финансов, ему принадлежало общее руководство деятельностью банка. С 1 сентября и 26 декабря 1859 года был прекращен прием вкладов в Сохранных казнах и Приказах общественного призрения. Единственными хранилищами частных вкладов стали имеющиеся на тот момент 7 контор государственного банка. В этот же период сберегательные кассы были переданы в ведение Министерства финансов. Всего в России были 46 губернских касс и 2 столичных (в Петербурге и Москве).

Развитие деятельности сберегательных касс шло в тесной связи с общими темпами развития хозяйственной деятельности и с кредитной политикой государства. Например, понижение процента по вкладам сберегательных касс в 1857 году с 4 до 3 % имело последствием отлив вкладов, проведенное в 1860 году понижение процента в государственных кредитных учреждениях вызвало усиленный прилив вкладов. С 1860 года, после того как кассы были переданы в ведение министерства финансов, они оказались в тесной связи с Государственным банком (свободные суммы касс передавались в банк и его конторы). В это время они оказались единственными учреждениями, в которые могли стекаться как крупные, так и мелкие вкладчики. Выяснилась необходимость усиленного развития и реформирования этих учреждений, расширение объема и круга их деятельности.

Петр Александрович Ефремов

В 1872-1889 ГОДАХ директором Санкт-Петербургской сберегательной кассы был в высшей степени незаурядный человек - Петр Александрович Ефремов. При упоминании его имени у большинства людей возникают ассоциации, так или иначе связанные с миром книг - П.А.Ефремов вписал свое имя в историю отечественной культуры как знаменитый книжник, библиофил, ученый. Во второй половине XIX века его знала вся читающая Россия. Под его редакцией выходили собрания сочинений К.Ф.Рылеева, В.А.Жуковского, А.С.Пушкина, М.Ю, Лермонтова? В популярнейших журналах - "Современнике", "Русской старине", "Русском архиве" - регулярно появлялись интересные заметки П.А.Ефремова, как правило, посвященные книжным редкостям. Но мало кто знает, что П.А.Ефремов большую часть своей служебной жизни посвятил сберегательным кассам.

Он родился в старинной московской дворянской семье в 1830 году. Мать принадлежала к старинному роду Савеловых (урожденная Воейкова).

Учился П.А.Ефремов в Первой московской гимназии, затем на физико-математическом факультете Московского университета, который окончил блестяще. Уже в юности проявилась его любовь к собиранию книг. По окончании университета Ефремов покинул любимую Москву и переехал в Санкт-Петербург, где поступил на службу в военно-инспекторский департамент, в котором прослужил до 1863 года. На службе в департаменте судьба Ефремова причудливым образом пересеклась с судьбой Ф.М.Достоевского. Ф.М.Достоевский, отданный в солдаты, бедствуя в солдатском звании, написал патриотическое стихотворение, посвятив его вдовствующей императрице Александре Федоровне. Стихотворение, отправленное матери царя, прошло через военно-инспекторский департамент и П.А.Ефремова, и знаменитый в будущем литератор был пожалован унтер-офицерским чином.

Однако в 1863 году в жизни Ефремова произошел резкий поворот. По предложению управляющего Государственным банком Е.И.Ламанского он перешел на службу в Государственный банк по отделению сберегательных касс. Его дальнейшая, весьма удачная служебная карьера была связана с Санкт-Петербургской сберегательной кассой.

В этот период сберегательные кассы переживали сложный этап реорганизации своей деятельности. 16 октября 1862 года императором Александром П был утвержден новый устав сберегательных касс. Общее управление ими было возложено на Государственный банк под наблюдением Министерства финансов. В это время разрабатывались разные проекты реорганизации деятельности самих касс, рассматривалась возможность создания "муниципальных" сберегательных касс, которые создавались бы по инициативе местных (муниципальных) банков. Вскоре выяснилось, что руководители городских дум (органов самоуправления) не желали действовать под нажимом властей, браться за хлопотное, малознакомое и, как им казалось, неприбыльное дело. В то время почти перестало увеличиваться количество сберегательных учреждений и объем операций касс. Сказывалась конкуренция со стороны вновь возникающих частных коммерческих банков, где предлагался более высокий процент по вкладам.

С 1872 по 1889 годы Ефремов занимал должность директора Санкт-Петербургской сберегательной кассы. В эти годы все его силы и время занимала служба. В письмах он жаловался друзьям, что работает сутками, сожалел, что нет времени на любимое хобби - собирание книг, посещение букинистических магазинов.

С 1889 и до выхода в отставку в 1893 году Ефремов был директором Государственного банка, но сохранил главное заведование всеми сберегательными кассами. По его инициативе и при его непосредственном участии было разрешено учреждать сберегательные кассы при всех губернских и уездных казначействах, а с 1889 года по английскому образцу - во всех филиалах почтово-телеграфного ведомства. Это резко увеличило количество сберегательных касс и приблизило их к российским крестьянам. П.А.Ефремов с гордостью писал одному из своих друзей: "В 18 лет (1862-1880) было всего 76 касс и в них 9 млн. рублей вкладов. С новым устройством теперь 600 касс и в них 27,5 млн. рублей, за семь лет успех хороший".

Сберкассы при почтовом ведомстве

Первые кассы при почтовом ведомстве были открыты 1 ноября 1889 г. при министре финансов И. А. Вышнеградском. Новые органы предоставили немалые выгоды и удобства для населения, так как прием и выдача вкладов производились на протяжении всего дня работы почтового отделения и в будни и в праздники. Единственное затруднение состояло в том, что ведение сберегательных операций поручалось людям, не обладавшим навыками работы в кредитных учреждениях.

За 2 месяца существования касс при почтовом ведомстве вкладчики получили 403 книжки на сумму 85 514 р. по 184 кассам, а истребовано обратно было 2692 р. В 1890 г. число касс достигло 1265, которые выдали 48 974 книжки на сумму 2 747 621 р. с возвратом 364587 р.

К концу 1895 г. эти показатели достигли следующих цифр: касс было 3039, книжек было выдано 420000, остаток вкладов составил 46 млн р.

Фабрично-заводские сберкассы

Закон 1889 г. позволил Государственному банку открывать отделения сберкасс при фабриках и заводах, но лишь с согласия их владельцев.

К 1 января 1895 г. действовало 14 фабрично-заводских касс, с общим количеством вкладов на сумму в 79954 рубля, которые числились на 929 книжках. Следует учитывать, что большая их часть находилась в Петербурге. Несмотря на очевидную выгоду, которую могли принести эти заведения рабочим и самим предпринимателям, на практике владельцы фабрик и заводов отнеслись к кассам отрицательно. Фабрикант обычно владел и торговыми заведениями, которые в большинстве случаев являлись монополистами в заводском районе и потому был заинтересован в том, чтобы рабочие не копили свои сбережения, а тратили их в разного рода заводских магазинах. Однако и в тех случаях, когда заводское начальство давало согласие на открытие сберегательной кассы, рабочие не спешили доверить свои заработки этим учреждениям.

К 1913 году на 12-ти Петербургских предприятиях работали фабричные заводские кассы.





На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.