BBDoc.ru
История банковского дела
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк

История Государственного банка и его роль в жизни страны неотделимы от судеб людей, работавших в главном банке и его отделениях. Это руководители и служащие, которые своим упорным трудом создавали кредитную систему государства.

Отделение Государственного банка в городе Симбирске относится к числу его старейших территориальных учреждений: оно было открыто 5 октября 1866 года на основании Высочайшего повеления императора Александра II от 20 декабря 1863 года.

Год открытия отделения Государственного банка в Симбирске интересен по двум причинам. Во-первых, в 1866 году симбирским губернатором стал граф В.В. Орлов-Давыдов, сыгравший большую роль в развитии региона. Во-вторых, именно тогда в должность первого управляющего Симбирским отделением Госбанка вступил 50-летний выходец из владимирских дворян, выпускник Московского университета, дипломированный кандидат нравственно-политических наук Д.Н. Соколов. Он приехал в Симбирск из Пскова, где также был первым управляющим местным отделением Государственного банка. Известно, что в день представления губернатору по новому месту службы Д.Н. Соколов продемонстрировал графу Орлову-Давыдову особое уважение, облачившись в мундир статского советника, украшенный орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 3-й степени, а также бронзовой и серебряной медалями на Владимирской и Александровской орденских лентах.

Согласно расписанию Государственного банка в штат отделения входили контролер, секретарь, бухгалтер и кассир с помощниками, а также обслуживающий персонал. На управляющего отделением возлагались обязанности по руководству операциями банка, наблюдению за исполнением устава и наказов Государственного банка, а также сохранностью касс и ценностей. И хотя в должности управляющего Симбирским отделением Д.Н. Соколов пробыл недолго - два года, именно он заложил надежную основу государственного кредитования в регионе. Уехав из Симбирска в мае 1868 года, он возглавил отделение Государственного банка в Нижнем Новгороде. Таким образом, Д.Н. Соколов трижды стал первым управляющим вновь открывшимися отделениями Государственного банка: в Пскове, Симбирске и Нижнем Новгороде.

В июне 1868 года управляющим отделением Государственного банка в Симбирске был назначен 45-летний коллежский асессор Л.А. Прушакевич, прибывший из Архангельска.

Выходец из поморских дворян, Л.А. Прушакевич не имел законченного образования. Тем не менее он возглавлял Симбирское отделение Государственного банка в течение почти 28 лет и считался безупречным управляющим. За это время семь государственных деятелей сменили друг друга на посту министра финансов и четырежды менялись председатели Правления Государственного банка, а Прушакевич оставался на своем посту. Настойчивость в достижении цели, трудолюбие, высочайший профессионализм, энергия и предприимчивость - это, пожалуй, главные качества, позволявшие ему неизменно успешно справляться со своими обязанностями.

На государственную службу Л.А. Прушакевич поступил в 16 лет, начав свою карьеру в должности писаря I разряда в Архангельском губернском управлении. Позднее он работал там же помощником столоначальника. С 1848 года служил в Архангельском отделении Государственного банка, где занимал довольно высокие посты, а за четыре года до перевода в Симбирск был назначен управляющим этим отделением. Особое усердие и незаурядный талант Л.А. Прушакевича, проявленные в годы его работы в Симбирске, были отмечены присвоением ему чина статского советника и награждением орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й и 3-й степеней, а также Святого Станислава 3-й степени с императорской короной.

Л.А. Прушакевич воспитал четверых сыновей и четырех дочерей. Два старших сына - Александр и Алексей - унаследовали профессию отца, став банковскими служащими.

После выхода Л.А. Прушакевича в отставку в 1895 году должность управляющего отделением Государственного банка в Симбирске примерно 45 дней исполнял его ученик - контролер банка Е.Е. Коведаев, который через год после этого занял пост управляющего Сумским отделением Государственного банка.

Широко идти своею денежной помощью к обустройству зернохранилищ и таким образом освободить симбирское крестьянство от кабальной зависимости от спекулянтов-скупщиков, находя новые рынки для более выгодной продажи хлеба - такую цель ставил перед коллективом Симбирского отделения Государственного банка новый его управляющий Н.Х. Плющевский-Плющик. Доклад, из которого взяты эти слова, был прочитан 17 апреля 1911 года на открытии двухдневного общегубернского совещания, созванного по его инициативе и одобренного не только управляющим Государственным банком, но и министром финансов. Забегая вперед, отметим, что этим совещанием было положено начало реализации целевой программы строительства элеваторов, которая в конечном счете ускорила возведение в Симбирске железнодорожного моста через Волгу, действующего и поныне.

Выпускник Санкт-Петербургского технологического института Н.Х. Плющевский-Плющик вступил в должность управляющего Симбирским отделением Государственного банка в возрасте 41 года, сумев до того блестяще зарекомендовать себя на службе в акцизных управлениях Тульской, Полтавской, Харьковской, Курской и Черниговской губерний. За примерную работу в Симбирске награжден орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 3-й степени.

На смену ушедшему в отставку по состоянию здоровья Плющевскому-Плющику в апреле 1913 года в Симбирск прибыл выпускник Харьковского университета, действительный член Русского физико-математического общества и товарищ (заместитель) председателя Русского технического общества 50-летний А.И. Полешко, ранее служивший управляющим Владимирским и Гродненским отделениями Государственного банка. На его парадном мундире к тому времени красовались ордена Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, а также Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. Работая в Симбирске, А.И. Полешко близко к сердцу принял начинания Н.Х. Плющевского-Плющика, но полностью воплотить их в жизнь ему не позволила внезапная смерть в марте 1915 года.

В марте 1916 года Симбирское отделение Государственного банка возглавил 38-летний дипломированный юрист коллежский асессор П.П. Устякин. Учитывая заслуги отделения в кредитовании строительства железнодорожного моста через Волгу, Управление Волго-Бугульминской железной дороги вручило ему специальный золотой жетон и свидетельство на право пожизненного бесплатного проезда по всем линиям.

Выходец из донских казаков П.П. Устякин в 1904 году окончил Харьковский университет. До назначения в Симбирск отлично зарекомендовал себя, работая в разных должностях в отделениях Государственного банка в Саратове, Минске, Санкт-Петербурге и Москве, а также в должности директора в Варшавской и Киевской конторах Государственного банка. Награжден орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

С именем П.П. Устякина связана история доставки золота Государственного банка из Симбирска в Нижний Новгород. Честно выполнив соответствующее предписание столичной конторы в 1918 году, до мятежа белочехов, после того как они заняли город, П.П. Устякин ушел добровольцем в Белую гвардию.

После Октябрьской революции руководителями Народного банка в Симбирске были специально назначенные комиссары, имена которых в архивах, к сожалению, не сохранились.

Позднее, в 1928 году, Ульяновская губерния была преобразована сначала в округ, а затем в район, вошедший в состав Куйбышевской области. И только с 1943 года, с образованием Ульяновской области и возрождением Госбанка, начался новый этап развития банковского дела в регионе.


Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Ульяновской области





На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.