BBDoc.ru
История банковского дела
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк

    Финансовые реформы 1860 ?1866 годов главным образом были направлены на упорядочение государственного аппарата. В ходе реформ был утвержден Государственный банк, который был в ведении министра финансов и под наблюдением Совета государственных кредитных установлений. В руках министра финансов были сосредоточены бюджетные средства, которые до того времени распределялись по министерствам. Наряду с этим было создано так называемое единство кассы, т.е. уничтожены самостоятельные кассы и казначейства отдельных ведомств.

    С 1863 года было разрешено открывать отделения Госбанка, в которых все дела были поручены управляющему и контролеру. А их утверждал в должности министр финансов по представлению управляющего Государственным банком.

    Ярославское отделение Государственного банка было открыто 22 июля 1864 года* и проводило следующие операции: обмен кредитных билетов ветхих на новые, крупных на мелкие и обратно; платеж процентов по купонам 5% билетов и билетов внутреннего 5% займа; прием сумм из казначейства и от частных лиц для перевода на банки, конторы и отделения; прием вкладов на обращение под проценты, как срочных, так и бессрочных; ссуды под залог государственных процентных бумаг, серий, акций, облигаций всех обществ, гарантированных правительством и под учет векселей; прием на хранение всякого рода денежных бумаг, документов, драгоценных вещей.

    Основной целью создания губернских отделений по всей стране было оживление торговых оборотов и упрочение денежно-кредитной выручки.

    С середины 90-х годов XIX века основным источником развития коммерческих операций Госбанка являются не вклады частных лиц, частных и казенных учреждений, а казначейские средства.

    Серьезным испытанием для Ярославского отделения Госбанка были первые десятилетия XX века. Русско-японская война и последовавшие за ней революционные события вызвали большой рост государственных расходов. Существенно увеличился выпуск кредитных билетов. В конце 1905 года началось массовое изъятие вкладов из отделения Госбанка.

    Важным средством регулирования спроса и предложения капитала стала учетная ставка. В кризисные периоды, когда возникала реальная опасность утечки золота за границу, учетная ставка резко возрастала, в 1907 году она приблизилась к уровню 7%. В годы послекризисной депрессии она имела тенденцию к понижению. Самая низкая учетная ставка наблюдалась в 1909 ? 1911 году и составляла 4,5%.

    До национализации, в январе 1918 года, Ярославское отделение было преобразовано в отделение I разряда.**

    После Октябрьской революции на базе национализированных коммерческих банков был создан единый Народный банк РСФСР. Ярославское отделение в ноябре 1918 года было переименовано в Ярославское отделение Народного банка РСФСР.

    Становление кадров банковской системы проходило в сложных условиях. В 1917 году был уничтожен прежний аппарат Госбанка, отстранены от работы лица, не желавшие сотрудничать с новой властью. При выборе кандидатов на работу предъявлялись требования не только к профессиональным навыкам, но и учитывалась политическая ориентация кандидата. ?Партийная чистка? не затронула управляющего Ярославским отделением Госбанка Цехонского Ивана Севастьяновича. Архивные данные не отражают политических настроений Цехонского, но видимо профессиональные знания позволили ему оставаться на своем посту вплоть до упразднения Народного банка в 1920 году.

    В начале 1921 года было объявлено о переходе к новой экономической политике. Практически это означало необходимость восстановления товарно-денежных отношений, создания рынка, стабилизацию рубля, а также воссозданию банковской системы. Первым шагом на этом пути было воссоздание Государственного банка РСФСР.

    В 1922 году Ярославское отделение было передано в подчинение вновь образованной Иваново-Вознесенской областной конторе. Основная работа отделения в то время заключалась в выдаче краткосрочных (до одного месяца) ссуд на продукты и под товарные документы.

    В 1929 году было построено здание Ярославского отделения Госбанка СССР, спроектированное архитектором Князевым Иваном Ивановичем.

    В результате проведенного в стране нового районирования в апреле 1936 года образована Ярославская областная контора Госбанка СССР.

    Война с фашисткой Германией потребовала принятия экстренных мер военного времени. Деятельность кредитной системы направлялась на перераспределение средств для обеспечения нужд фронта и организации прочного тыла. Оперативность решения вопросов достигалась переходом в период войны к утверждению ежемесячных и квартальных кассовых и кредитных планов, а также расширением прав отделений в кредитовании, финансировании, расчетах, денежном обращении. Ярославское отделение Госбанка СССР способствовало перестройке хозяйства области на военный лад, росту объема продукции, необходимой для фронта.

    С целью реорганизации кредитной системы 29 октября 1960 года был принят новый Устав Госбанка СССР. В 1962 году Государственному банку СССР были переданы сберегательные кассы, которые до этого находились в системе Минфина СССР. Благодаря этому значительные ресурсы вкладов населения перешли в распоряжение Госбанка, который использовал их на кредитование народного хозяйства. Ярославская областная контора Госбанка СССР того времени в полной мере отвечала требованиям административно ? командной системе управления экономикой. Осуществлялся строгий контроль за финансовой деятельностью обслуживаемых предприятий и организаций ? правильностью накопления и расходования сырья, оплатой труда, состоянием собственных оборотных средств, формированием и использованием средств на капитальные вложения и т.д. Начиная с 1987 года в структуре банка происходит ряд изменений, в основу которых была положена идея полного хозрасчета и самофинансирования. В 1988 году в области начинают функционировать специализированные банки ? Жилсоцбанк СССР, Агропромбанк СССР, Промстройбанк СССР, а областная контора переименовывается в областное управление Госбанка СССР по Ярославской области.

    В 1990 году на базе государственных специализированных банков (Жилсоцбанк СССР, Агропромбанк СССР, Промстройбанк СССР) в области создаются коммерческие банки, а областное управление Госбанка СССР в 1991 году преобразуется в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Ярославской области.

    В настоящее время Главное управление по Ярославской области продолжает участие в проводимой Центральным банком Российской Федерации единой денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение стабильности национальной валюты, снижение уровня инфляции, развитие и укрепление банковской системы, формирование оптимальной структуры коммерческого банковского сектора, эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов.

    Расчетно-кассовое обслуживание на территории области осуществляется через головной расчетно-кассовый центр в городе Ярославле и семь расчетно-кассовых центров области, в которых обслуживается 1463 клиента.

    Банковский сектор региона представлен 42 банковскими учреждениями, в том числе:
    - 10 кредитных организаций, зарегистрированных на территории Ярославской области, которые имеют три филиала на территории области;
    - 21 филиал кредитных организаций других регионов;
    - Северный банк Сбербанка России и его 7 отделений в городе Ярославле и районах области.

    Кроме того, на территории региона зарегистрировано 1 представительство кредитной организации, 34 дополнительных офиса и 10 операционных касс вне кассового узла. В стадии ликвидации находятся 2 кредитные организации.

    Коллектив Главного управления сформирован из высококвалифицированных специалистов - 86,9% руководителей и специалистов имееют высшее образование. За время существования Главное управление возглавляли:

    Статский советник Алексей Дмитриевич Щелков, май 1864 г.-декабрь1883 г.
    Статский советник Сергей Александрович Мулюкин, январь1884 г.-июнь 1893 г.
    Коллежский советник Александр Константинович Артамонов, май 1893 г.-июнь 1901 г.
    Статский советник Лаговский, 6 июня 1901 г.-2 июля 1901 г.
    Действительный статский советник Александр Игнатьевич Штейн, 1903 г.
    Статский советник Николай Павлович Полянский, 1904 г.-26 декабря1906 г.
    Статский советник Протопопов, 27 декабря 1906 г.- май 1907 г.
    Колежский советник Николай Давидович Кононов, май 1907 г.-февраль 1910 г.
    Колежский ассесор, барон Борис Иванович Менгден-фон-Альтенвога, март 1910-март 1916 г.
    Иван Севастьянович Цехонский, 2 апреля 1916 г.-1920 г.
    С.С.Генералов, 1924 г.
    Кусков, 1925 г.
    Николай Иванович Фаворский февраль, 1926 г.-январь 1927 г.
    Давид Арнольдович Крамов, 31 января 1927 г.-1928 г.
    М.И.Колодный, август 1929 г.-июль 1930 г.
    Николай Александрович Крайнов, июль 1930 г.-февраль 1931 г.
    Иван Матвеевич Орлов, 28 февраля 1931 г.-9 июня 1931 г.
    Алексей Ануфриевич Воробьев, 15 июня 1931 г.-9 июня 1931 г.
    В.Д.Третьяков, 6 августа 1932 г.-20 сентября 1934 г.
    Иван Иванович Мосягин, 20 сентября 1934 г.-19 апреля 1936 г.
    Шароваров, 21 апреля 1936 г.-июль1937 г.
    Андрей Захарович Нечаев, 3 июля 1937 г.- январь 1938 г.
    Григорий Андрианович Овсянников, январь 1938 г.-декабрь 1939 г.
    Григорий Афанасьевич Федотов, 14 декабря 1939 г.-декабрь 1942 г.
    Павел Елизарович Кожевников, 22 декабря 1942 г.-8 июля 1946 г.
    Николай Григорьевич Гринев, 8 июля 1946 г.-февраль 1967 г.
    Петр Никитович Горбунов, 20 февраля 1967 г.-17 декабря 1986 г.
    Александр Кондратьевич Давыдьков, 17 декабря 1986 г.-21 апреля 1999 г.
    ________________________________________________
    *По старому стилю.
    **Определить точную дату преобразования не представляется возможным из-за отсутствия документов.


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru





На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.