BBDoc.ru
История банковского дела
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк

    После отмены в 1861 г. крепостного права на Дону, как и по всей России, начала бурно развиваться промышленность. Донская область отличалась от других регионов страны более ускоренным развитием капитализма, т.к. феодально-крепостнические отношения здесь были слабее, чем в центральных губерниях. Решающая роль в производстве принадлежала крупным предприятиям. Основными в промышленности Дона второй половины XIX века являлись угледобывающая, металлургическая и перерабатывающая отрасли.

    Развитие товарно-денежных отношений на Дону требовало расширения рынка ссудных капиталов, чему способствовало проведение в России в начале 60 годов XIX века реформы кредитной системы, главная роль в которой отводилась Государственному банку.

    Ростовская контора Государственного банка, во исполнение мнения Государственного Совета, высочайше утвержденного императором Александром II, была открыта 17 июля (по старому стилю) 1862 года. Ее первым управляющим стал статский советник Василий Васильевич Дроздовский. К этому времени в Российской империи было создано лишь 7 контор Государственного банка, одной из которых и была контора в г. Ростове-на-Дону. Первоначально Государственный банк располагался в двухэтажном доме в центре города. Однако с увеличением операций штат сотрудников вырос и помещений стало не хватать. Проект нового здания, разработанный в 1910 г. известным русским архитектором и инженером М.М.Перетятковичем, считался одним из лучших его творений. Строительство здания продолжалось до 1915 года. Выполнено здание в архитектурных традициях неоклассицизма начала XX столетия с характерной для него симметричностью и уравновешенностью композиции. Интересно отметить, что первоначально фасад здания был спроектирован на Большую Садовую, однако имевшееся там место для постройки было недостаточным. За снос соседних зданий городская Дума запросила с банка непомерную сумму. ?Обидевшиеся? банкиры развернули здание фасадом на Средний проспект (сейчас проспект Соколова) и с ?досады? соорудили напротив входа лестничный ансамбль со львами и фонтаном.

    В настоящее время в здании по-прежнему, сохраняя преемственность поколений, располагается структура Банка ? Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области.

    Создание Ростовской конторы Государственного банка активизировало процесс  развития системы коммерческих банков на Дону. В Донской области в период с 1863 г. по 1883 г. были открыты городские общественные банки в Ростове, Таганроге и Нахичевани-на-Дону, отделения Государственного Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка в г. Новочеркасске, кроме государственных и общественных банков на территории области действовали Сельско-Хозяйственный, Промышленный, Азовско-Донской, Волжско-Камский, Купеческий и Северный коммерческие банки, а также общества взаимного кредита, цель которых состояла в предоставлении дешевого и легкого кредита мелким и средним промышленникам. В результате, в начале XX века (1914 г.) на территории Донской области функционировало уже 9 коммерческих, три общественных банка, двадцать восемь обществ взаимного кредита и более двухсот всевозможных учреждений мелкого кредита. Ссудные операции Ростовской конторы Государственного банка в это время достигали 145,5 млн. золотых рублей, а общий оборот активных операций 582,7 млн. золотых рублей.

    После революции в годы гражданской войны, в условиях ?денежного голода? Ростовская Контора Государственного банка была вынуждена осуществить денежную эмиссию. Это объяснялось тем, что в декабре 1917 г. Донская область оказалась в денежной изоляции. Царские кредитные билеты и монеты давно уже разошлись по тайникам, подкреплений наличными деньгами из ?красного? Петрограда ждать не приходилось, в банках иссякли даже ?керенки?. Из-за полного истощения денежных знаков банки объявили о временном прекращении своей деятельности. Тогда, в соответствии с решением недавно образованного Войскового Правительства, Управляющий Ростовской Конторой Государственного банка Р.Э.Гульбин приступил к изготовлению собственных денег ? в счет общероссийской эмиссии.

    Объем выпуска должен был составить 300000 тыс. руб. (примерно на такую сумму осталось денег на счетах Ростовской Конторы в Петрограде). Печатались ростовские денежные билеты в три цвета: темно-синий рисунок на розово-зеленом фоне. Был и водяной знак в виде горизонтальных линий, имелась серийная нумерация банкнот.

    Автором рисунка и гравером донских денег был ростовский литограф М.П.Давыдов.

    В 20-е годы Контора Государственного банка в г. Ростове-на-Дону имела статус Краевой конторы. Основными ее задачами в этот период времени стало укрепление денежного обращения на Юге России путем введения золотого червонца, а также увеличение объемов кредитных операций для поддержки и восстановления народного хозяйства региона. Кредиты предоставлялись промышленности и торговле, осуществлялось финансирование хлебозаготовок, кредитование транспорта. В период с 1924 г. по 1937 г. в связи с неоднократным территориальным делением  происходила и реорганизация Конторы. Первоначально (в 1924 г.) она была преобразована в Северо-Кавказскую, затем (в 1934 г.) ? в Азово-Черноморскую и, в последнее предвоенное территориальное деление (1937 г.), когда Ростовская область с центром в г. Ростове-на-Дону, была выделена из Азово-Черноморского края в самостоятельную административную единицу, была переименована в Ростовскую областную контору Государственного банка СССР.

    В годы Великой Отечественной войны (в октябре 1941 г.) в связи с угрозой немецко-фашистской оккупации Ростовская контора Государственного банка СССР была эвакуирована в г. Ашхабад, после освобождения возвращена в г. Ростов-на-Дону, и в 1943 г. вновь возобновила свою деятельность.

    Основными задачами, стоящими перед Ростовской конторой Государственного банка СССР в послевоенный период, стали подготовка и проведение в регионе денежных реформ 1947 г. и 1961 г., кредитная поддержка восстанавливающегося народного хозяйства области. Развитие промышленности в 50-60 гг. требовало дополнительных кредитных вложений, возрастали объемы деятельности Ростовской конторы Государственного банка СССР, предоставлявшей кредиты на развитие, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий машиностроительной, энергетической, оборонной и др. отраслей промышленности, сельского хозяйства. К 70-80 гг., когда промышленное производство набрало необходимые темпы развития, Ростовская контора Государственного банка СССР направляла значительную часть кредитов в отрасли, производящие товары народного потребления, и оказывающие платные услуги населению. За счет кредитов Государственного банка СССР строились кинотеатры, парки культуры и отдыха, формировалась социальная инфраструктура области.

    В 1987 г. в целях усиления воздействия банков на ускорение экономического развития страны и укрепление связи кредитного механизма с конечными результатами расширенного воспроизводства были образованы новые специализированные банки. Ростовские областные конторы Госбанка СССР и Стройбанка СССР были преобразованы в Ростовские областные управления Госбанка СССР, Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР и Промстройбанка СССР.

    В 1990 г. в соответствии с решением Верховного Совета РСФСР ?О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики? в области, в т.ч. на базе специализированных государственных банков образовалось 23 коммерческих банка. В это же время было создано Главное управление Центрального банка РСФСР по Ростовской области, которое в 1991 г. было переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области.


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru





На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.