BBDoc.ru
История банковского дела
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк

    Особенности истории административно-территориального устройства Магаданской области оказали существенное влияние на создание и развитие банковской системы в Магаданской области.

    10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление ?Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера?, вследствие чего на территории нынешней Магаданской области было образовано два округа: Охотско-Эвенский и Чукотский.

    В состав Охотско-Эвенского округа включалось пять районов, в том числе два на той территории, которая сейчас входит в Магаданскую область. Это были Ольско-Сеймчанский район (вскоре разделенный на два самостоятельных) и Гижигинский (позже переименованный в Северо-Эвенский). Окружным центром стала культбаза в бухте Нагаева. На этом месте с 1931 года началось строительство рабочего поселка.

    Согласно данным Государственного Архива Магаданской области сведения о банковской деятельности на изучаемой территории встречаются в годовых отчетах за 1935 год, в которых числится Нагаевское отделение N 6552 Дальневосточной краевой конторы Государственного Банка СССР. Первая годичная оценка ценностей датирована 31 декабря 1935 года, о чем свидетельствует акт за подписью управляющего В.Васильева. Из объяснительной записки к смете административно-управленческих расходов Нагаевского отделения Госбанка СССР за 1935 год явствует, что до 1935 года отделение помещалось в здании Дирекции Гостреста ?Дальстрой?, не несла никаких расходов по содержанию помещения и коммунальным услугам. Охрана отделения производилась милицией отдела НКВД по ?Дальстрою?. В силу того, что статус города был присвоен Магадану только 14 июля 1939 года, почтовый адрес отделения выглядел так: ?Нагаево. Госбанк?.

    Согласно данным основных показателей Дальстроя в 1932?1944 годах на территории области функционировал один филиал Госбанка СССР, обороты баланса которого составили 1125850 рублей. Финансирование народного хозяйства производилась по двум группам: группа 1 ? Северный Морской Путь, Экспедиция Морского управления, операционные расходы; группа П ? финансирование социально-культурных мероприятий и расходы по управлению народным хозяйством ? Прокуратура Севвостлага НКВД. Отделение обслуживало: погранотряд, колонпоселок бухты ?Веселая?, райколхозсоюз, газетный узел, гострест ?Дальстрой?, отдел НКВД по ?Дальстрою?, отделение краевого суда, лоцмейстерство бухты ?Нагаево?, Нагаево-Магаданский (Охотско-Колымский) техникум, школа ФЗУ и др.

    1 января 1941 года Нагаевское отделение Госбанка СССР реорганизовано в Колымскую Межрайонную Контору Госбанка СССР с подчинением отделений Госбанка СССР, расположенных в поселках: Ягодном, Хатыннахе, Оротукане, Берелехе, Мяките.

    Нормализация финансового хозяйства Дальстроя, внедрение и укрепление хозяйственного расчета, привлечение в оборот значительных банковских ресурсов, усиление банковского контроля над использованием этих ресурсов нашли свое отражение в следующих показателях:

    -         инкассовые операции, введенные только с 1938 года, за 4 года выросли в 33 раза, что охватывало подавляющую часть оборотов Дальстроя. Это обстоятельство вызывало исключительное воздействие на оздоровление финансового хозяйства Дальстроя и укрепление хозяйственного расчета во всех звеньях хозяйства;

    -         привлечение банковских ресурсов в оборот Дальстроя в форме краткосрочных ссуд, возросшее в 84 раза, содействовало усилению банковского контроля, ускорению оборачиваемости средств, освобождая тем самым государственный бюджет от значительных вложений в оборотные средства Дальстроя. Привлечение банковских ресурсов в оборот Дальстроя в 1942 году составило 2.9 миллиардов рублей, что в 174 раза больше, чем в 1936 году, первом году кредитования Дальстроя;

    -         обороты Колымской межрайонной конторы Госбанка СССР, обслуживавшей в основном только систему Дальстроя, выросли в 29 раз, достигли в 1942 году 33.7 миллиардов рублей, выдвигая тем самым ее в ряды крупнейших по обороту контор системы Государственного банка СССР.

    Трудным и героическим этапом для работников Колымской Межрайонной конторы Госбанка СССР явился период Великой Отечественной войны. Контора сыграла важную роль в выявлении и мобилизации материальных и денежных ресурсов в хозяйстве, являясь главным контролером ?валютного цеха страны?.Банковские ссуды предназначались для расширения производства предметов народного потребления из местного недефицитного сырья и отходов, развития торговли товарами децентрализованных фондов. Это способствовало ускорению оборачиваемости товаров, наиболее полной и быстрой аккумуляции наличных денег, соблюдению режима экономии и расходования наличных денег предприятиями области. Главной задачей была организация и поддержание прочного тыла на Северо-Востоке страны.

    Во всесоюзном соревновании учреждений Госбанка СССР по итогам работы за третий квартал 1942 года Колымская межрайонная контора Госбанка СССР завоевала первое место в регионе.

    В 1942 году в Колымской межрайонной конторе Госбанка СССР был открыт особый счет по сбору средств на постройку эскадрильи боевых самолетов, на который поступило 23 900 рублей. Из отделений конторы в поселках Центральной Колымы на этот счет перечислено 20 400 рублей. В школах Магадана, Оротукана, Олы собраны средства на постройку бронемашины ?Пионер Колымы?, для которых был открыт спецсчет.

    После Великой Отечественной войны окончательно сложилось нынешнее административно-территориальное деление Дальнего Востока

    В 1953 году была образована Магаданская область. В 1954 году Колымская межрайонная контора Госбанка СССР была реорганизована в Магаданскую областную контору Государственного банка СССР. В период с 1 октября 1957 года по сентябрь 1992 года в состав Магаданской областной конторы Госбанка СССР входила Чукотская окружная контора.

    В соответствии с приказом Центрального банка РСФСР в 1991 году Главное управление Государственного банка РСФСР по Магаданской области переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Магаданской области.

    В соответствии с Законом РСФСР от 25 декабря 1991 года о переименовании государства РСФСР в Российскую Федерацию (Россия), Центральный банк РСФСР был переименован в Центральный банк Российской Федерации (Банк России), соответственно 27 января 1992 года Главное управление Центрального банка РСФСР по Магаданской области переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Магаданской области.


здание построено в 1970 году Государственным проектным институтом ?Дальстройпроект?,
главный инженер проекта Агасандов Р.А., старший архитектор Костюнина Т.В.

    В настоящее время Главное управление включает в себя управленческий аппарат,  Головной расчетно-кассовый центр (г.Магадан), а также 8 районных расчетно-кассовых центров.


Омсукчанское отделение Госбанка 1967 г.



Омсукчанский расчетно-кассовый центр 1997 г.



расчетно-кассовый центр п.Палатка

    По состоянию на 1 января 2002 года на территории Магаданской области зарегистрировано 5 коммерческих банков, из них 3 действующих и 21 филиал, в том числе 6 филиалов ОАО ?Колыма-банк?, 15 филиалов, головные банки которых расположены в других областях, из них 6 отделений Сбербанка России

    В области также зарегистрированы и функционируют 34 операционные кассы (10 из которых выполняют и валютно-обменные операции), 4 обменных пункта и 5 дополнительных офисов.

    В подразделениях расчетной сети Главного управления кроме кредитных организаций обслуживаются 306 клиентов, не являющихся кредитными организациями, которым открыто 537 лицевых счетов.

    Сообщение между РКЦ, которые расположены на расстоянии от 100 до 650 км друг от друга, осуществляется автотранспортом по Колымской трассе через труднодоступные перевалы. Сообщение с Банком России и его территориальными учреждениями происходит только авиатранспортом.

    С мая 1996 года в Главном управлении эксплуатируется система внутрирегиональных электронных расчетов, в которую включены все расчетно-кассовые центры Магаданской области. С ноября 1997 года Магаданская область является участником системы межрегиональных электронных расчетов.

    В Магаданской области эксплуатируется региональный сегмент связи на выделенных наземных и спутниковых каналах, работы по созданию которого были в основном завершены в 1998 году, а в 2000 году была введена последняя спутниковая станция в РКЦ п. Ола.


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru





На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.