Cтарейший банк Вологодской губернии - Вологодский городской общественный банк - был открыт 29 мая 1788 г. Его первоначальный (уставной) капитал составили добровольные взносы вологжан: купцов (по 50 коп. с 1000 рублей капитала), цеховых и мещан (по 10 коп. с души). Этот банк стал не только первым городским банком в России, но и единственным до 1811 года. Он стал прообразом городских общественных банков, которые со временем возникли в уездных городах: Яренске и Великом Устюге (1846 г.), Устьсысольске (1864 г.), Череповце (1866 г.), Грязовце (1886 г.), Белозерске.
Со второй половины XIX в. Вологодская губерния входит в сферу деятельности довольно крупных российских банков: Дворянского и Ярославско-Костромского Земельных банков, Ярославского отделения крестьянского поземельного банка, Костромского Коммерческого банка и других.
В 1907 г. в Вологде и Великом Устюге открыты отделения Русского для внешней торговли банка. Крупнейшим в губернии начала XIX в. банковским центром была Вологда: наряду с уже упоминавшимися здесь действовали Банк Вологодского общества взаимного кредита и кредитное товарищество ремесленников, а также отделения Международного и Государственного (с 1860 года) банков, причем последние, хотя и менее активно, нежели частные и акционерные банки, все же финансировали местную промышленность и торговлю.
Развитие Мариинской водной системы и строительство железной дороги через Череповец поставили на повестку дня вопрос об открытии банка в г. Череповце, где по инициативе городского головы И.А. Милютина в 1865 г. был открыт Городской общественный банк.
Строительство железных дорог активизировало предпринимательскую деятельность вологжан, на что отреагировали и банкиры.
Частные и акционерные банки так же, как и промышленные предприятия, были национализированы в 1918 г. и стали той основой, на которой в последующие десятилетия развивалась государственная промышленность Вологодского края.