BBDoc.ru
История банковского дела
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк

Сегодняшнее развитие банковской системы региона и, в частности, Восточно-Сибирского банка неразрывно связано с историей становления банковского дела в России и в Сибири.

До сих пор не установлена точная дата открытия сбере­гательной кассы в нашем городе. В одних печатных источниках ука­зан 1866 год, в других ? 1867-й.

Сохранился текст одного из первых объявлений ? о начале работы первой сберегательной кассы, где говорилось, что "Енисейское отделение Государственного банка г. Красноярска от­крыло сберегательную кассу с целью приема небольших сумм на сох­ранение, с приращением процентов для доставления чрез то не­достаточным всякого звания людям средств к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от их расходов в запас  на будущие надобности". Под этим документом указана дата - II фев­раля 1867 года.

Видимо, началом зарождения сберегательных касс в Красноярске следует считать дату II февраля 1867 года. И это вполне логично.

В эти года широкое распространение получили сберегательные кассы, создаваемые при различных ведомствах, управлениях и учреждениях. Не стала исключением и Енисейская губерния. Создать свою ссудно-сберегательную кассу в 1868 году решили и чи­новники Енисейского общего губернского управления. За первый год существования кассы 33 чиновника внесли на ее приходный счет 2653 рубля 47 копеек.

С 1867 года по 1889-й в Енисейской губернии разным лицам было вы­дано 2777 сберкнижек. Надо сказать, что к этому времени начинает возникать сберегательное дело и в сельской местности. Ссудосберегательные товарищества появляются в 1880 году в Тинской волости Канского округа и в Тесинской волости Минусинского округа. Через два года к ним присоединяются жители Рыбинской и Тасеевской волостей Канского округа. В 1888 году сберегательная касса открылась при Сухобузимском сель­ском банке.

В 1889 году правительство издает закон, разрешающий создавать сберегательные кассы при почтово-телеграфных отделениях. Это реше­ние дало возможность тысячам крестьян нашей губернии реально улуч­шить свои финансовые возможности. В 1889 году сберегательные кассы были открыты при всех окружных казначействах в Енисейской губернии.

В 1895 году проводимые в России реформы коснулись и сбе­регательных касс. Для внушения населению большего к ним дове­рия и убеждения в полезности был принят специальный закон, который переводил сберегательные кассы из разряда негосударственных уч­реждений в государственные. Этот закон обязывал пра­вительство нести полную ответственность за сохранность всех видов вкладов населения в сберегательных кассах. Эта своевре­менная мера значительно увеличила финансовую мощь государства. На 1 января 1899 года в России было открыто более 5 тысяч касс.

В 1897 году сберегательная касса была открыта в железнодо­рожных мастерских г. Красноярска.

К концу 1910 года на сберегательных вкладах жителей Енисейской губернии находилось более б миллионов рублей. Чтобы более осязаемо по­чувствовать эту гигантскую сумму, обратимся к статис­тике. Например, годовое жалованье енисейского гражданского губернатора составляло в год 7 тысяч рублей. Его помощник ? вице-губернатор получал 4 тысячи рублей в год. Всей же губернией управляли 57 чиновников, которым ежегодно казна выплачивала 88 тысяч 250 рублей. Меньше всех в губернском управлении получали помощники делопроизводителей, которых числилось 14 человек. Все они были чиновниками 9-го класса, то есть титулярными советниками, и имели 700 рублей годового жалованья. Для сравнения, скажем, что квалифицированный рабочий кирпичного завода получал в летнее время от 70 коп. до 1руб. 50 коп. в день, а рабочий вино-водочного завода только 30-40 коп. в день.

Что касается размера вклада, то сибирский вкладчик значительно опередил своего российского собрата. К примеру, сумма вклада держателя сберкнижки центрального района равнялась 179 рублям. А на одного вкладчика Сибири приходилось 239 рублей. Если перейти к более тщательному разбору вкладчиков Енисейской губернии, можно выделить из их общего числа юридические лица, к коим относились общества, церкви, монастыри и т.д. Они составляли около 8% от общего количества вкладчиков. Средний вклад горожанина в Сибири равнялся 209 рублям, когда как сельский вкладчик имел на своем счету по 237 рублей. Этот перевес сложился за счет привилегированного класса деревни: духовенства, чиновничества, служащих, купцов.

С начала 1930-х годов на территории современных Красноярского края, Хакасии и Тувы  начинает широко развиваться сеть трудсберкасс. Не было ни одного района, где бы ни действовала сберкасса. Одной из первых (после Красноярска) в советское время появилась сберкасса в Канске. В архивах значится дата - декабрь 1924 года. По мере развития промышленности и сельского хозяйства сберкассы стали открываться в каждом поселке, в каждой деревне. Красный Маяк в 1930 году, Сотниково, Большой Уяр ? в 1931, в 1932  ? при лесозаводе.

В Новоселово трудсберкасса была образована в 1928 году. Она включала в себя шесть филиалов и восемь агентств. 10 октября 1930 года в селе Богучаны образовалась Райсберкасса ?2402. В штате было 4 человека: заведующий, бухгалтер, контролер и кассир. Уже в 1931 году практически во всех поселках и деревнях Богучанского района были открыты приписные и агентские кассы. Всего около десяти.

Образование сберкасс в Рыбинском районе тоже приходится на 1930 год. В поселке Шира в 1931 году открылась Сберегательная касса ? 2381. Манский район. Райсберкасса открылась в селе Шало в 1932 году. К ней относилось 11 сберкасс, функционирующих в Манском районе. В Иланском  районе сберкассы стали работать в 1933 году. В Кежемском районе развитие сберегательного дела приходится примерно на это же время. Сберегательные кассы открывались в каждой деревне, где было почтовое отделение.

В 1935 году была образована райсберкасса в Ачинске, которая включала в себя сберкассы Ачинского и Больше-Улуйского районов. Всего 10 деревенских сберкасс. Приказом?46 от 10.04.36 Ачинской райсберкассы ?180 все отделения 2-го разряда имели право производить новые виды операций: прием и выдача срочных вкладов, перевод денежных средств в другие сберегательные кассы, выплату выигрышей до 250 руб., инкассирование партийных и комсомольских взносов. В качестве премии работникам сберкасс выдавались отрезы на платье, посуда. На основании Постановления Совета народных комиссаров СССР от 20.12.38г. и приказа Краевого Управления гострудсберкасс и госкредита от 03.01.39г. работникам сберкасс стали выдавать трудовые книжки.

В Уярском районе образование сберкасс тоже приходится на период с 1934 по 1939 годы. Более активно развитие сберегательного дела проходило в 1947-1954 годах. В это время было открыто 12 филиалов и агентств, которые базировались на почтовых узлах связи.

В Тасеево сберкасса была образована в 1937 году. Располагалась в деревянном одноэтажном здании в центре села. В районе было 13 филиалов, где производились операции по вкладам населения.

В селе Шарыпово самостоятельная сберкасса открылась 15 февраля 1942 года. К ней относились 4 агентские сберкассы, образованные при почтовых отделениях. В объяснительной записке Хакасского областного управления ГТСК и ГКК к годовому отчету за 1942 год было указано, что годовой план Шарыповской сберкассы по вкладам составил 65 тысяч рублей, выполнение - 104%. 

Управление Государственных трудовых сберегательных касс Хакасской автономной области было организовано в 1937 году с подчинением Управлению гострудсберкасс Красноярского края, на месте - исполнительному комитету Хакасского областного Совета народных депутатов.

Построение в нашей стране социализма требовало небывалых материальных затрат. Поэтому уже с 1927 года сберкассы Красноярска начали реализовывать населению первые облигации займа индустриализации. С установленным в этом же году заданием в 285 тыс. рублей они успешно справились.

В суровые годы войны работники сберегательных касс края поистине проявили мужество и самоотверженность. Работая впроголодь, часто в холодных неприспособленных помещениях, они даже в мыслях не допускали возможность хищений и мошенничества. Война объединяла людей, каждый красноярец понимал, что вклад в сберкассу ? это помощь фронту. Помните знаменитый лозунг ?Все для фронта, все для победы!? А под этим ?все? в первую очередь имелись в виду трудовые сбережения людей. К началу октября 1942 года в сберкассы края было внесено 25 миллионов рублей. В этом же году государство ввело выигрышные вклады. По этим вкладам доход выплачивался не в форме установленных 3 процентов годовых, а в виде выигрышей. На каждую 1000 сберкнижек устанавливалось 25 выигрышей. Эта своевременная мера значительно увеличила приток денежных средств.

Одними из последних на территории Красноярского края открылись сберкассы в Норильском промышленном районе. Вскоре после войны 15 августа 1947 года согласно распоряжению Московского управления Гострудсберкасс и Госкредита в городе Норильска была открыта первая сберегательная касса ? 7449. В штате было 38 человек. Первым сотрудникам сберкасс Норильска приходилось работать в экзотических условиях. С вертолета сбрасывали деньги с мешками. Инкассаторы к месту сброса добирались на лошадях. С 1950 по 1960 годы в Норильске открываются кассы на Никелевом и медном заводах, на территории ТЭЦ, в индустриальном институте, в ?Старом городе?, в поселках Надежда, Восточный, Западный, Заозерный, Южный, Семерка, Алыкель, Кайеркан и Талнах.

Поистине золотыми десятилетиями развития сберегательного дела в крае можно назвать 60-80-е годы минувшего столетия. В крае, по словам Михаила Степановича Дрокина, возглавлявшего в это время краевое управление гострудсберкасс, не было ни одной семьи, которая не пользовалась бы услугами сберкасс. В 1112 сберегательных кассах Красноярского края работало 2700 человек. Если в 1970 году в кассы от населения только путем безналичных вкладов поступило 69 миллионов, то в 1975 уже 168 миллионов рублей. В среднем на каждой сберегательной книжке жителя Красноярского края находилось около 500 рублей. Эти цифры наглядно показывали повышение материального уровня жителей нашего края. К сожалению, с 1985 года экономика края начала давать сбои, а в августе 1991 года могучее государство - Союз Советских Социалистических Республик ? распалось.

Прежние вклады красноярцев с января 1992 года обесценились. Пошла волна приватизации предприятий. Вместе с этим стали образовываться финансовые пирамиды. Население, в большинстве своем, проигнорировав услуги Сберегательного банка, польстилось на высокие проценты, которые обещали многие создатели всевозможных пирамид. Итог этих афер известен. Тысячи ограбленных людей окончательно потеряли веру в надежность коммерческих банков.

Однако последние годы отчетливо показали, что самым надежным коммерческим банком является Сбербанк России. Надежность его гарантируется российским государством. Поэтому лозунг: "Храните деньги в сберегательной кассе!" сегодня обретает свое второе дыхание.

 

Банк сегодня

Восточно-Сибирский банк Сбербанка России ОАО прошёл динамичный путь преобразования из системы государственных сберкасс в коммерческий банк универсального типа. В Восточно-Сибирском регионе банк имеет огромную филиальную сеть, охватывающую всю территорию Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. В целях наилучшего соответствия потребностям своих клиентов и снижения расходов, финансовое учреждение постоянно совершенствует работу своих подразделений. Начиная с 1991 года, банк проводит политику укрупнения филиальной сети, направленную на превращение отделений и внутренних структурных подразделений в крупные кредитно-финансовые институты. Оптимизация филиальной сети проводится с учётом экономических и социальных факторов конкретного района, включая оценку показателей плотности и численности населения, потребности клиентов в получении банковских продуктов и услуг.

В настоящее время Восточно-Сибирский банк Сбербанка России ? универсальный коммерческий банк, осуществляющий широкий спектр банковских операций и ориентирующийся на многообразие клиентской базы. Деятельность Восточно-Сибирского банка направлена на развитие реального сектора экономики. Учитывая особенности региона, в котором функционирует банк, его работа напрямую связана с теми отраслями промышленности и сельского хозяйства, которые наиболее развиты на территории.

Банк активно сотрудничает с предприятиями цветной металлургии, энергетики, топливной, газовой, угольной, химической промышленности, дорожно-строительного сектора, с предприятиями транспорта, связи, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Являясь составной частью Сбербанка России, Восточно-Сибирский банк не отступает от основополагающих принципов функционирования Сбербанка в целом. Восточно-Сибирский банк в своем регионе является лидером среди коммерческих банков. Большая филиальная сеть, использование новейших технологий делают услуги банка доступными в любом населенном пункте региона. Банк с особым вниманием относится к каждому своему клиенту вне зависимости от его социального статуса и стремится к сохранению долгосрочных партнерских отношений, прогнозируя развитие потребностей клиентов, а вместе с тем появление новых направлений в банковском бизнесе. Для этого в банке проводятся маркетинговые исследования, на основе чего разрабатывается и предлагается клиентам полный спектр банковских продуктов и услуг.

Политика Восточно-Сибирского банка направлена на сохранение лидирующего положения в регионе на рынке банковских услуг. Специалистами банка разрабатываются механизмы сохранения и приумножения средств клиентов в неблагоприятных экономических условиях. В отношении среднего класса банк рассчитывает на реализацию банковских услуг, которые станут действенным инструментом не только в укреплении материального положения данной социальной группы, но и будут способствовать дальнейшему росту ее благосостояния. В настоящее время Восточно-Сибирский банк продолжает развитие отношений с клиентами с высоким уровнем дохода, создавая комфортные, надежные, а главное экономически эффективные условия сотрудничества. Целевая группа потенциальных клиентов банка ? это экономически активное население региона, работающее в различных сферах бизнеса. Привлечению и закреплению этих клиентов, созданию системы долгосрочного взаимовыгодного партнерства с ними будет способствовать развитие и внедрение программ поддержки индивидуальных операций клиентов на финансовых рынках, доверительное управление средствами клиента, финансовое консультирование, брокерское и агентское обслуживание, использование передовых информационных технологий, в том числе Интернета.


Информация взята с сайта Сбербанка России - www.sbrf.ru





На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.