BBDoc.ru
История банковского дела
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты
Например, Медный банк

Забайкальский край занимает особое географическое положение: на юге и юго-востоке региона проходит государственная граница с Монголией и Китаем протяженностью 1650 км, а также он граничит с Иркутской и Амурской областями, Республиками Бурятия и Саха (Якутия). Общая протяженность границ - 4770 км, плотность населения составляет 2,6 человека на 1 кв. км (по России - 8,3 человека), общая площадь Забайкальского края - 431,9 тыс. кв. км, или 2,5% территории Российской Федерации. Расстояние от Читы до Москвы - 6074 километра.

Забайкальский край формировался на протяжении многих лет как периферия, окраина. На всех этапах его развития на первом месте стояли задачи не только хозяйственного освоения, но и политического взаимодействия с Центром, а также организации местного управления и административного устройства в соответствии с необходимостью защиты государства. Во внутренней политике того времени отчетливо наблюдалась тенденция к административно-финансовой унификации, и в то же время учитывались территориальные и национальные особенности окраин империи.

Забайкальская область была образована согласно приказу Правительствующего сената от 11 июля 1851 г. - 25394. Кроме русского населения здесь проживали представители разных национальностей и народностей, именуемые законодательством Российской империи объединяющим термином "инородцы". Социально-экономическое развитие Сибири, а также все большее использование ее как места ссылки вызывали необходимость организации более сложной и гибкой системы управления, которая позволила бы сосредоточить как гражданскую, так и военную власть в одних руках. Административным начальником Читы и Забайкальской области становится военный губернатор, одновременно глава гражданского и военного правления. С 1851 по 1884 г., а затем с 1906 по 1917 г. военный губернатор Забайкальской области непосредственно подчинялся иркутскому генерал-губернатору, с 1885 по 1906 г. - приамурскому генерал-губернатору в г. Хабаровске. Но в то же время его действия согласовывались с Правительствующим сенатом и соответствующими министрами.

Последнее десятилетие XIX века в истории Забайкалья чрезвычайно насыщено событиями. Эти годы совпали с губернаторской деятельностью Е.О. Мациевского. Даже сейчас, по прошествии ста пятнадцати лет, трудно полностью охватить деятельность этого опытного администратора, хозяйственника, покровителя культуры и науки.

Родился Е.О. Мациевский 13 января 1845 г. в Полтавской губернии. Образование получил во 2-м кадетском корпусе, окончив его с отличием. Военная карьера Е.О. Мациевского включала в себя преподавательскую и командную деятельность в военных училищах России, штабную службу. Кроме того, он "находился в походах и сражениях" за отличие в делах против турок награжден золотой саблею с надписью "за храбрость"1. В августе 1893 г. Е.О. Мациевский вступил в должность военного губернатора и наказного атамана Забайкальской области. В годы его правления в области были открыты отделение Государственного банка Российской империи, городской общественный банк, построена железная дорога. В 1895 г. состоялась закладка железнодорожного пути и станции Чита. Спустя шесть лет после своего назначения Е.О. Мациевский посылает телеграммы министрам, в том числе и министру путей сообщения: "Сегодня, 16 декабря 1899 г., свершилось мировое событие: уложено последнее звено Забайкальской железной дороги, соединившее прямым паровым сообщением не только Черное и Балтийское море с Великим океаном, но и давшее непрерывное кратчайшее паровое движение вокруг земного шара"2. "Сибирская железная дорога сразу пробудила окраину, уничтожила ее прежнюю замкнутость и перестроила экономическую жизнь по-новому. Торгово-промышленная деятельность получила широкий размах. Множество средних и мелких купцов стали выписывать товары непосредственно от производителей. Из-за Урала хлынули потоки более дешевых фабрикатов, торговля оживилась, оборот капитала ускорился, цены понизились. Вслед за постройкой железной дороги оживилась деловая предприимчивость, усилился спрос на деньги, появилась острая нужда в кредитах. Правительство увеличило сеть отделений Государственного банка и расширило их деятельность. Некоторые частные акционерные банки открыли в разных городах Сибири свои отделения и агентства. Городские банки также расширили свою деятельность"3.

В июне 1861 г. генерал-губернатор Восточной Сибири направил письмо военному губернатору Забайкальской области, в котором обращал внимание на необходимость развития кредитных учреждений в Восточной Сибири и просил рассмотреть вопрос об открытии Читинского отделения Государственного банка. Однако, как отмечалось в общественном решении Читинского городского общества, обсуждавшего это письмо, открытие отделения Государственного банка было в то время нецелесообразно по трем причинам:

1. Город Чита есть город новый, еще не расширившийся, с довольным количеством своих торговых оборотов.

2. Число жителей в городе малозначительно, и таких капиталистов, которые бы могли учредить банк в городе Чите, не имеется.

3. Купеческих капиталов, хотя и находятся в г. Чите до 52-х, но большая часть из сих капиталов не имеют в г. Чите недвижимой собственности и проживают в разных местах4.

Лишь спустя 30 лет, 10 апреля 1894 г., было открыто Читинское отделение Государственного банка России. Военный губернатор Забайкальской области Е.О. Мациевский 8 апреля 1894 г. получил приглашение: "Свидетельствуя Его Превосходительству Евгению Осиповичу совершенное почтение, имеет честь просить пожаловать на открытие Читинского отделения Государственного Банка, имеющее быть 10 апреля 1894 года в 13 часов в помещении отделения банка, в доме купца М.М. Немерова"5.

Открытие Читинского отделения усилило позиции Государственного банка Российской империи в кредитовании хозяйства провинции. Становление и развитие банковской системы в Забайкальской области мало чем отличалось от ее формирования в центральной части России, за исключением того, что в провинции этот процесс шел более быстрыми темпами. На начало 1913 г. банковский сектор Забайкалья был представлен Городским общественным банком (открыт в 1903 г.), сберегательными кассами, отделением Русско-Азиатского коммерческого банка (Русско-Китайского банка), Читинским отделением Сибирского торгового банка, обществами взаимного кредита в г. Чите, г. Сретенске и с. Нерчинский Завод, а также кредитными товариществами.

Городской общественный банк осуществлял прием вкладов от населения, выдачу ссуд под залог, учет векселей, перевод денег, покупку и продажу ценных бумаг, драгоценных металлов, открывал специальные текущие счета под государственные и гарантированные процентные бумаги, получал платежи по векселям, передаваемым банку.





На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.