BBDoc.ru
Международные финансы
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

О ходе Евразийской экономической интеграции

(Справочный материал МИД России, январь 2013 г.)

26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в котором без конкретизации сроков определили следующие этапы интеграции:

  • на первом этапе - обеспечить реализацию в полном объеме режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных препятствий, затрудняющих свободное передвижение товаров.
  • на втором этапе - создать Таможенный союз, предполагающий единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли;
  • на третьем этапе - сформировать Единое экономическое пространство, предусматривающее проведение общей экономической политики и формирование общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

10 октября 2000 года было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). В его состав вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2006 году были подписаны протоколы о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года и о внесении изменений и дополнений в этот Договор, которыми было оформлено членство Узбекистана в Сообществе. В 2008 году Президент Узбекистана И.А.Каримов уведомил Интеграционный Комитет ЕврАзЭС о приостановлении членства Узбекистана в Сообществе. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия, Украина, а также такие международные организации, как Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС - Мансуров Таир Аймухаметович (Казахстан).

В декабре 2003 года ЕврАзЭС предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Основные органы ЕврАзЭС - Межгосударственный Совет; Интеграционный Комитет; Комиссия постоянных представителей при ЕврАзЭС; Межпарламентская Ассамблея; Суд ЕврАзЭС.

Координация работы и информационно-техническое обеспечение Межгосударственного Совета и Интеграционного Комитета возлагаются на Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, возглавляемый Генеральным секретарем Сообщества.

В 2011-2012 гг. в ЕврАзЭС председательствует Российская Федерация.

ЕврАзЭС открыто для присоединения всех государств, разделяющих его цели и принципы и готовых взять на себя соответствующие обязательства.

Система формирования бюджета ЕврАзЭС и соотношения голосов при принятии решений в Интеграционном Комитете и Комиссии Постпредов учитывает экономический вес государств-членов. Размер долевых взносов в бюджет и количество голосов распределены следующим образом: Россия - 40% (40 голосов), Белоруссия, Казахстан - по 20% (по 20 голосов), Киргизия и Таджикистан - по 10% (по 10 голосов). Решения в Межгоссовете принимаются на основе консенсуса.

В рамках реализации комплекса совместных мер по минимизации негативного воздействия мирового кризиса на экономики государств-членов Сообщества в 2009 году было принято решение об учреждении в Сообществе Антикризисного фонда. Данный Фонд обладает средствами в объеме, эквивалентном 10 млрд.долл.США в свободно конвертируемых валютах. При этом доля России составляет 7,5 млрд.долл.США, Казахстана - 1 млрд.долл.США, Белоруссии - 10 млн.долл.США, а Киргизии, Таджикистана и Армении - по 1 млн.долл.США. Фонд открыт для присоединения других государств и международных организаций.

В целях активизации процесса внедрения инноваций в экономику участников Организации в рамках Сообщества создан Центр высоких технологий, который функционирует с использованием уже имеющихся в странах ЕврАзЭС инструментов и институтов развития, включая негосударственные.

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств 9 июня 2009 года в Москве, исходя из начала функционирования Таможенного союза (ТС) с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года, были одобрены предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории ТС Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации:

  • предварительный - до 1 января 2010 года,
  • первый - до 1 июля 2010 года,
  • второй - до 1 июля 2011 года.

27 ноября 2009 года участники саммита "тройки" ТС подписали Договор о Таможенном кодексе ТС и согласовали План мероприятий по введению Таможенного кодекса в действие. Утверждены Единый таможенный тариф ТС (введен в действие с 1 января 2010 года), Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования. Принято решение о начале функционирования с 1 июля 2010 года единой таможенной территории ТС.
5 июля 2010 года принято решение о вступлении в силу с 6 июля 2010 года Таможенного кодекса ТС "тройки" России, Белоруссии и Казахстана (в России и Казахстане Таможенный кодекс применяется с 1 июля 2010 года).

ТС полноценно функционирует с 1 июля 2011 года.

19 декабря 2009 года в Алма-Ате на неформальной встрече глав государств-членов ТС было принято решение об утверждении Плана действий по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России - следующему, после ТС, интеграционному этапу. С 1 января 2012 года введен в действие пакет из 17 базовых соглашений, формирующих ЕЭП.

1 февраля 2012 года вступил в силу подписанный 18 ноября 2011 года в ходе встречи президентов России, Белоруссии и Казахстана в Москве года Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), учреждаемой в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа ТС и ЕЭП.

Начавшая работу с 1 февраля 2012 г. ЕЭК заменила Комиссию Таможенного союза (КТС) после "переходного периода", закончившегося 1 июля 2012 г. ЕЭК переданы масштабные полномочия, необходимые для принятия сложных решений, которые требуются для продолжения интеграционных процессов. Объем полномочий ЕЭК будет постепенно расширяться.

Сформирована Коллегия ЕЭК в составе следующих членов Коллегии (министров): В.Б.Христенко (Россия) - председатель; Т.Д.Валовая (Россия) - по основным направлениям интеграции и макроэкономике; Т.М.Сулейменов (Казахстан) - по экономике и финансовой политике; С.С.Сидорский (Белоруссия) - по промышленности и агропромышленному комплексу; А.А.Слепнев (Россия) - по торговле; В.Н.Корешков (Белоруссия) - по вопросам технического регулирования; В.А.Гошин (Белоруссия) - по таможенному сотрудничеству; Д.К.Ахметов (Казахстан) - по энергетике и инфраструктуре; Н.Ш.Алдабергенов (Казахстан) - конкуренция и антимонопольное регулирование. В состав Коллегии ЕЭК вошли либо министры, либо бывшие руководители правительств, что отражает серьезность отношения государств "тройки" к ее формированию.
18 ноября 2011 года на саммите Высшего Евразийского экономического совета президентами России, Белоруссии и Казахстана была принята Декларация о евразийской экономической интеграции, которая является своего рода "дорожной картой" дальнейшего интеграционного взаимодействия в формате ТС и ЕЭП. В ней зафиксированы цели евразийской экономической интеграции на перспективу, в том числе провозглашается задача создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 1 января 2015 года.

19 декабря 2012 г. в Москве состоялись заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВС) и Межгоссовета ЕврАзЭС. На заседании ВС принято решение "О реализации основных направлений интеграции", предусматривающее, в частности, поручение правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и ЕЭК обеспечить проведение кодификации международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и подготовку на этой основе к 1 мая 2014 г. проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, а также рассмотреть в срок до 1 мая 2013 г. направления дальнейшего развития интеграционных процессов.

Президенты государств-членов ЕврАзЭС подписали решение Межгоссовета ЕврАзЭС "Об оптимизации Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС", предусматривающее сокращение с 1 января 2013 г. численности Секретариата ИК ЕврАзЭС с 97 до 22 человек и создание в нем трех (вместо десяти) департаментов: социально-гуманитарной сферы, пограничных вопросов, экономической политики и целевых программ, управления делами и организационно-правовых вопросов.

В ходе заседания ВС 19 декабря 2012 г. президент Киргизии подтвердил намерение приложить необходимые усилия для присоединения к ТС. Президент Таджикистана выразил готовность работать над присоединением РТ к ряду документов, действующих в рамках "тройки". При этом официальной заявки о присоединении к ТС и ЕЭП от Душанбе пока не последовало.

В 2013 г. планируется провести три заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств поочередно в столицах государств участников ТС и ЕЭП (в т.ч. первое - в мае с.г. в Астане).

Источник: http://www.mid.ru/bdomp/ns-rsng.nsf/0e82a568fbb5b2c043256a65002f56c2/c32577ca001744b6c32573bd002dc19b!OpenDocument




На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"
 
Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.