BBDoc.ru
Международные финансы
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Предшественники монет

М.М. Максимов (цит. по "Очерк о золоте", 1988)

Слитки в одну или несколько единиц массы (и в долях единицы) становятся монетами, когда на их поверхности ставится клеймо, рассчитанное в соответствии с размером слиточка таким образом, чтобы покрывать его целиком. "Поэтому стоимость имеет не отделка, которую государство придает деньгам в монете, а только ее металлическое содержание" (Агрикола). До появления монет для обмена иногда использовали бобообразные слиточки строго дифференцированной массы, например слиточки в 1,5 золотого таланта (малый золотой талант имел массу 6 драхм), которые были найдены в погребениях XIII в. до н. э. на Кипре.

На о. Кипр Геродот выделил три слоя населения: греков, пришедших на остров около 1350 г. до н. э., финикийцев и эфиопов - исконное население. Потеряв независимость, Кипр принадлежал персам, затем Александру Македонскому.
Из какого золота изготовлены эти слиточки-таланты? На Кипре имеется ряд медно-колчеданных месторождений, весьма схожих между собой. Все они имеют одинаковое происхождение и представлены массивными рудами. Зона массивных руд делится на две части: верхнюю, сложенную конгломе-ратовидными рудами, и нижнюю - подзону компактных сульфидных руд. Значительную часть верхней подзоны слагают колчеданные сыпучки - рыхлые, иногда пылевидные или пескообразные скопления колчеданов. Интересное месторождение было открыто в 1914 г. на северо-западном побережье Кипра, где уже во времена Геродота находился город Солы. Здесь было обнаружено рудное тело длиной около 600 м, шириной до 250 м и мощностью более 50 м с содержанием золота 0,3 г/т. Линза эта находилась под 50-метровой толщей известняков, вероятно, поэтому она и не была обнаружена многими поколениями рудокопов. В железной шляпе над первичной рудной линзой лежал слой мягкой растираемой пальцами окисленной руды мощностью от нескольких сантиметров до 1 м. Из этого верхнего слоя медь была выщелочена, и концентрация золота в колчеданной сыпучке составила 60-150 г/т. Видимо, из таких железных шляп, выходивших на поверхность, и добывали на Кипре древние рудокопы золото. А из него изготовляли слиточки-таланты.

Постепенно на слиточках, подобных кипрским, но другой массы, стали чеканить определенные изображения. Так появились монеты. - Возьмем, во-первых, монету: первоначально она не что иное, как определенная весовая часть золота; штемпель сюда добавляется как гарантия, как показатель веса, так что пока он еще ничего не меняет; штемпель,   являющийся   формальным   уведомлением   о   стоимости,   превращается в самостоятельный знак, символ стоимости и посредством самого механизма обращения становится вместо формы субстанцией; здесь необходимо вмешательство государства, так как подобный знак должен быть гарантирован получившей самостоятельное бытие мощью общества, государством. Но на самом деле деньги действуют в обращении именно как деньги, как золото и серебро; быть монетой "это всего лишь их функция".

При чеканке древнейших монет бобовидный слиточек или шарик, брошенный на наковальню, в силу своей тяжести скатывался к центру углубления, созданного вогнутым изображением лицевой стороны. С обратной стороны на него наставляли один или несколько стержней квадратного сечения, и ударом молота по этим стержням выбивали рисунок, вырезанный на нижнем штемпеле-наковальне. Слиточек, позднее принявший форму лепешечки, являвшейся заготовкой для монеты, имел точную массу. В связи с этим первые названия денежных единиц были связаны с названиями элементов весов: талант - чашка весов, а статер - коромысло весов.

В "Истории" Геродота и геолог, интересующийся историей геологии, и нумизмат находят немало интересных страниц. Он описал некоторые месторождения золота стран Эгейского моря, упоминает он также о добыче золота в других странах Ойкумены.

Повествование начинается с Лидии. Геродот писал: "Природными достопримечательностями, как другие страны, Лидия совсем не обладает, кроме, может быть, золотого песка, приносимого течением реки Тмола". Далее он несколько уточняет свое описание. Рассказывая об осаде столицы Лидии города Сарды и о возникшем пожаре, Геродот сообщает, что жители "...стали сбегаться на рыночную площадь и к реке Пактолу (Пактол, несущий с собой золотой песок, течет с Тмола через рыночную площадь и потом впадает в реку Герм, а та - в море)" О Лидии писал и Страбон: "...богатства Гигеса, Алиата и  Креза - от рудников в Лидии  и в  области между  Атарнеем  и Пергамом, где находится покинутый городок, на территории которого есть истощенные копи".

Упомянутые Страбоном последние цари Лидии из династии Мермнадов - Гигес, Алиат и Крез - личности исторические.

При Гигесе (687-654 гг. до н. э.) появилась первая в истории монета. Она отчеканена из Электра. Монета называлась статером и имела массу 14 г. На ней был изображен лев - геральдическое животное столицы Лидии. Геродот писал о лидийцах: "Первыми из людей они, насколько мы знаем, стали чеканить... монету и первые занялись мелочной торговлей". На первых лидийских монетах нет ни дат, ни надписей, и это затрудняло их определение. Поэтому так важен (ее возраст бесспорен) лидийский статер с именем царя Алиата - правнука Гигеса и отца Креза - последнего царя Лидии.

Лидийские месторождения электрума в горах Тмола и Сипилы и россыпи по рекам Пактолу и Герму эксплуатировались достаточно интенсивно и к началу нашей эры были полностью исчерпаны. Вероятно, это были богатые месторождения. Персидские цари после захвата Лидии стали владеть огромным количеством золота. Сохранились древнеперсидские надписи, где сказано, что персы стали получать большую часть золота из Лидии. Еще для греков VII-VI вв. до н. э. Лидия была страной, откуда привозили золото.

Во времена Геродота уже был известен простейший метод определения пробы золота: "Ведь даже само по себе чистое золото нельзя распознать, и только путем трения на пробирном камне вместе с другим золотом определяем лучшее".

Монеты из чистого золота стали чеканить позже монет из электрума. Первыми золотыми монетами некоторые исследователи считают "крезиды", появившиеся якобы еще при Крезе и известные по античным литературным источникам. Однако достоверно определенных крезидов в натуре не найдено. Наследниками крезидов, а может быть, и первыми золотыми статерами являются "дарики" массой 8,4 г (1/3000 евбейского весового таланта). Название монета получила от имени персидского царя Дария I (правил в 522-486 гг. до н. э.), хотя некоторые исследователи считают, что дарики чеканились еще при Кире.

Видимо, при Дарий I было освоено разделение электрума на золото и серебро. Как пишет Геродот: "Дарий велел переплавлять для чеканки монет насколько возможно самое чистое золото". На такой монете - золотом дарике - изображался царь в виде стрелка из лука. Дарики чеканились в основном для обращения в культурных центрах побережья Эгейского, Черного и восточной части Средиземного морей. Внутренние территории персидского государства еще практически не знали денежного хозяйства. Чеканились дарики только на царском монетном дворе.

Последним Дарием, чеканившим дарики, был Дарий III (правил в 336-330 гг. до н. э.), которого разбил Александр Македонский. С падением персидской державы дарики некоторое время чеканились на востоке Персии наместниками Александра Македонского. Но за несколько десятилетий до этого широкое распространение получили золотые статеры Филиппа II, отца Александра Македонского (ок. 382-336 гг. до н. э.), чеканившего свои монеты в столице страны - городе Пеле.

Источник: Библиотека сайта Межбанковских Интернет-Чемпионатов




На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"
 
Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.