Управлять знаниями персонала банка нужно применяя ББТ
Дерендяев Александр. Директор Агентства "ВЭП"
Какую бы цель не ставил перед собой банк, вопрос в любом случае упрется в подготовку персонала. Ничего не добиться без кадров! Особенно если цель новая, особенная, амбициозная - в общем, любая масштабная и важная. Значит, кто-то должен ее реализовывать. А как реализовывать? Как лебедь, рак и щука?
Нет, конечно. Требуется девайс (инструмент) по работе с человеческим ресурсом для отбора профессионалов и формирования целевых групп.
Такой инструмент незачем "внедрять". Его надо просто взять и использовать. Дмитрий Медведев пошутил однажды, что управляет страной со своего айпода. Шутка со смыслом: продвинутый девайс прост и удобен даже для больших планов "взял и применил".
Перечисленными качествами обладает авторский программный продукт Корпоративная система обучения "Большие Банковские Тесты" (КСО ББТ). Посмотрим, как она применяется.
Важнейшая часть реализации проекта - описать знания, необходимые для решения поставленной задачи. Их систематизируют, вычленив основные и второстепенные, после чего "подкладывают" под знания источники (материалы, документы) и разделяют по профилям исполнителей проекта. Чтобы потом составить обучающие и контрольные продукты (курсы и тесты) для: (а) формирования целевой команды и определения ее миссии; (б) повышения квалификации или переквалификации кадров; (в) аттестации и сертификации персонала.
Приведенный здесь алгоритм как раз и положен в основу функционала КСО ББТ.
Что же такое ББТ- Большие Банковские Тесты это:
- классификаторы профессиональных знаний;
- встроенная библиотека источников с конструктором новых материалов;
- полный набор инструментов для разработки курсов, тестов и стандартов;
- несколько организационных подходов к профессиональной подготовке персонала;
- продукт, в котором организуются обучение, оценки и сертификация персонала.
Участвуя на партнерской основе в реализации задач своих клиентов, Агентство "ВЭП" работает в такой же последовательности, используя для этого ББТ.
Шаг первый: Видение. Поняв цели и задачи клиента, мы составляем карту знаний проекта.
Карта знаний - бесценный источник сведений. Она информирует нас о компетенциях, квалификационных требованиях, должностных обязанностях, нормативных источниках (российских и зарубежных), характеристиках проекта и т.д.
Шаг второй: Порядок. Получив общую информационную картину, мы структурируем (упорядочиваем!) знания:
а) по важности/второстепенности;
б) по видам исполнителей.
Шаг третий: Библиотека. Библиотека - это не там, где пылятся книги.
Обязательная библиотека источников знаний - это управляемая база данных, в которую необходимые материалы, если таковые имеются в природе, включаются, либо непосредственно создаются.
Шаг последний: Профайлинг. Фаза адаптации профильной системы. На основе источников и созданной нами структуры для карты знаний, мы разрабатываем:
а) учебные курсы под каждый из профилей исполнителей проекта;
б) контрольные тесты - "узкие" по темам карты знаний и "комплексные" по профилю специалистов;
в) профессиональные стандарты (ПС) под долгосрочные проекты, требующие участия большого числа специалистов конкретного профиля.
Подведем итоги: Вышеприведенным образом мы помогаем реализовать ЛЮБОЙ проект ЛЮБОГО банка, где требуется существенная и системная подготовка значительного числа специалистов.