Проинфляционный эффект от роста ставок выше, чем от революции зарплат - ЦМАКП
Экономисты обеспокоены тем, что впервые в новейшей истории России есть риски "формирования устойчиво высоких ставок по кредитам". Уровень шока от них уже превысил тот, что наблюдался весной 2022 года
Unsplash Проинфляционной эффект увеличения ключевой ставки в 2024 г. оказывается существенно выше, чем у повышения оплаты труда (в России ее называют "революцией зарплат"*). Такое мнение высказали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в аналитической записке "О влиянии изменения ключевой ставки на промышленную инфляцию и вероятность корпоративных банкротств" (есть у Frank Media).
По их подсчетам, влияние роста ставки на изменение цен в корпоративном секторе составляет минимум в 4,5-5,5 процентных пунктов (п.п.), а оплаты труда - в 3,5-4,5 п.п. При оценке они учитывают не только процентные платежи компаний, но и, например арендные платежи, стоимость которых также связана со ставкой.
В среднем по реальному сектору доля выручки проблемных компаний, которая идет на покрытие всех процентных платежей с учетом аренды, в 2024 году превысила 37%, следует из выводов ЦМАКП. В 2023 году она была втрое ниже - 12,3%. В большинстве отраслей доля (в совокупной выручке - FM) компаний с затруднениями в обслуживании долга превысит четверть.
Ставки по кредитам в 2024 году в среднем по году выросли в 1,6 раза привело к росту доли компаний, входящих в "зону" высокого риска банкротства, с 5,8% совокупной выручки реального сектора до 12,5% (на 6,7 п.п.). По количеству компаний ожидается расширение "зоны" высокого риска банкротства с 4,7% до 8,9% (на 4,2 п.п.) Экономисты обеспокоены тем, что впервые в новейшей истории России есть риски "формирования устойчивой высокой ставки по кредитам".
ЦМАКП допускает в 2025 году при инерционном сценарии рост ставок к уровню 2023 года станет кратным, что означает, что доля компаний из "зоны" высокого риска банкротства, практически достигнет 19% в совокупной выручки реального сектора (рост составит еще 6,4 п.п.). В таком случае, количество компаний с высоким риском банкротства превысит 12% (на 3,3 п.п. к оценочному уровню 2024 г.)
Ухудшение условий кредитования еще в октябре преодолело уровень шока, подобный тому, что наблюдался весной 2022 года. "В широком спектре отраслей (28 из 35, что рассматривает ЦМАКП) средняя рентабельность ниже уровня доходности ОФЗ. В значительном количестве отраслей рентабельность выше, то ненамного. В результате ставка - мощнейший дестимулятор инвестиций, а значит и снижения инфляции в будущем", - резюмируют в докладе экономисты ЦМАКП.
Пока рентабельность бизнеса превышает безрисковое "держание денег" в добыче нефти и газа, руды, табачной и химической промышленности, а также в логистике и полиграфии.
Банк России в конце октября повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов - с 19% до 21% годовых. Это стало третьим повышение ставки подряд. На уровне 21% ключевая ставка не находилась с тех пор, как Эльвира Набиуллина стала главой Центробанка в 2013 году. Предыдущий максимум составлял 20%, он был зафиксирован в марте 2022 года.
Чтобы предотвратить снижение роста ВВП ключевая ставка ЦБ к середине 2025 года должна быть снижена примерно до 15-16%, ранее писали экономисты ЦМАКП.
Позицию ЦБ регулярно напоминает Набиуллина. Она сводится к тому, жесткая денежно-кредитная политика (ДКП)- это "не прихоть, а неизбежная реакция" на то, что происходит в экономике. По ее словам, такая ДКП не противоречит задачам правительства: она защищает заработные платы граждан и их самих от дальнейшего роста цен. Она подчеркивала, что устойчивый экономический рост невозможен при повышенной инфляции, поэтому Банк России продолжит добиваться достижения таргета по ней в 4%, не допуская компромиссов.
*Начало военных действий в 2022 году обернулось тем, что в 2024 году ЦМАКП констатировал начало "революции зарплат" в России. Довольно высокие выплаты добровольцам автоматически задают ориентир для рынка труда (хотя бы из соображений удержания занятых). И нет сомнений, что после их завершения этот фактор сохранится: военнослужащие, получавшие 200 тысяч рублей в месяц и более, просто не будут возвращаться на "старые" рабочие места за 50-60 тысяч рублей в месяц, и будут, очевидно, искать работу соответствующую своему новому социальному статусу.
Источник: https://frankmedia.ru/187213