BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Банки списывают долги: неприятные новости для заемщиков

Банки при поддержке ЦБ РФ начинают активизировать процесс списания "плохих долгов". Делают они это, прежде всего, для расчистки своих балансов, чтобы не пришлось держать без дела резервы и снизить риски. Но это вовсе не означает, что заемщикам можно расслабиться.
Количество "плохих долгов" в России к концу 2020 года может достигнуть 15%, подсчитали аналитики агентства S&P. Из кредитного портфеля банков, составляющего по данным ЦБ на 1 августа 72,845 трлн рублей, к концу года проблемными станут ссуды на 10,9 трлн рублей. Эта сумма равняется половине федерального бюджета в 2020 году. Миновать банкротство и улучшить банковские показатели, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, поможет списание с заемщиков "плохих долгов", что она и посоветовала финансовым организациям.
По мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, списание "плохих долгов" позволит снизить коэффициент рисков в банковской сфере на 20-30% и тем самым снять существующее напряжение на фоне экономического кризиса. Скорость списания безнадежных дебиторских задолженностей повлияет на текущую финансово-экономическую атмосферу в стране и оперативность рефинансирования большинства рентабельных отраслей, нуждающихся в экстренных инвестициях, считают аналитики.
ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХИЕ НАЛОГИ"
Под "плохими долгами" понимаются выданные банком кредиты, выплаты по которым задерживаются на более чем 90 дней и шансы на возврат очень сомнительные. Безнадежными признаются долги, по которым просрочка достигает 360 дней. Списание таких долгов - это по факту фиксация убытка или покрытие их за счет заранее сформированных резервов по долгам, объясняют эксперты.
"В России банки под "плохие кредиты" обязаны отчислять резервы от 20% до 100%. Чем больше растет просроченная задолженность, тем больше финансово-кредитные организации должны резервировать средств по таким проблемным платежам", - объясняет ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
Это двойной удар по банкам, так как по выданному кредиту он не получает платежи, а зарезервированные под плохой кредит средства не принесут требуемой доходности, добавляет он.
Чтобы снизить подобное давление на капитал банка, ЦБ и предлагает ускорить списание "плохих долгов". Для банков это значит закрытие договора, продажу долга коллекторам, следовательно, высвобождение средств, которые они направляют на резервирование, отмечает эксперт.
"Это ни в коем случае не означает прощение долгов заемщикам. Банки смогут списывать со своего баланса кредиты, подпадающие под критерии, которые определил регулятор. Но требования как таковые не пропадают - банки могут продолжать по ним взыскание", - поясняет руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Константинов.
Сама же процедура списания долгов относится к ведению бухгалтерского учета кредитной организацией. Не стоит ждать, что заемщик, которому не хочется платить по кредиту, придет в банк и будет требовать списать его долг, добавляет он.
КАК И С КОГО СПИШУТ ДОЛГИ
Списание долга - достаточно редкий случай в банковской практике. По общему правилу это происходит либо в связи с истечением срока исковой давности (три года), либо в связи с банкротством.
В своем заявлении Набиуллина не конкретизировала критерии для списания долга и не обговаривала, в какой пропорции государство и банки поделят списанный долг, поэтому процедура скорее всего будет осуществляться по действующему закону.
Согласно положению Банка России "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", банк вправе списать задолженность за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде.
"При списании безнадежной задолженности по ссудам и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию указанной задолженности. У каждого банка свои инструкции на этот счет", - объясняет ведущий юрисконсульт КСК Групп Ирина Михеева.
Осуществляться списание безнадежных дебиторских задолженностей скорее всего будет по классической схеме, давно отработанной на Западе и ныне взятой на вооружении и в России, считает экономист Николай Неплюев, член Ассоциации профессиональных директоров АНД.
"Как правило, выявляются наиболее нерентабельные, слабые звенья и списываются по упрощенной схеме, без прохождения всех обязательных бюрократических процедур автоматически на основе общего аудита. Это не магистральный и не лучший путь решения проблемы, но наименее трудоемкий и самый оперативный", - объясняет он.
Обычно под списанием понимается продажа (переуступка права требования, или договор цессии) с баланса банка коллекторам или его дочерним компаниям, занимающимся hard collection, добавляет CEO краудлендинговой платформы JetLend Тарас Черевко.
"Таким образом происходит "расчистка балансов". Банк выставляет на аукцион пул необслуживаемых кредитов, а коллекторские агентства приобретают его за определенную комиссию", - говорит эксперт.
В первую очередь под списание попадут задолженности по процентным ставкам системообразующих организаций и предприятий, впоследствии это может коснуться и некоторых дебиторских долгов населения. Избежать списания банки могут, только восстановив свою платежную дисциплину. Сделать это можно путем реструктуризации задолженностей, корреляции процентных ставок и сроков их погашения, объясняет Неплюев.
КАК ЭТО ПОМОЖЕТ ЭКОНОМИКЕ
Банкам, которые заранее не формировали 100% резервы по безнадежным долгам, придется понести значительные расходы на дорезервирование и фиксацию убытков от списания ссуды, считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова Аяз Алиев.
"Это приведет к недополучению выгоды от реализации "плохих долгов" коллекторам, которые как правило выкупают долг за 10% от суммы кредита, что не так много, но все-же лучше, чем полное списание", - считает он.
Однако в целом, тщательная переоценка качества кредитных портфелей и, как результат, списание "плохих долгов" позволит снизить коэффициент рисков в банковской сфере на 20-30% и тем самым снять существующее напряжение на фоне экономического кризиса.
"Скорость списания безнадежных дебиторских задолженностей напрямую повлияет на текущую финансово-экономическую атмосферу в стране и оперативность рефинансирования большинства рентабельных отраслей, нуждающихся в экстренных инвестициях", - заключает Неплюев.
Источник: Агентство экономической информации Прайм: https://1prime.ru/finance/20200913/832015819.html




На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.