BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

МЭР: требования по сохранению численности сотрудников соблюдают не менее 95% получателей льготных кредитов

Требования по сохранению численности занятых соблюдают большинство предприятий, получивших льготные кредиты. Об этом заявили в Минэкономразвития РФ.

  Как стало известно ранее во вторник, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в правительство, предупредив, что предприятия, которые в июне в спешке оформляли льготные кредиты под 2% на поддержку занятости, могли невольно нарушить обязательное для последующего списания займа и процентов условие о сохранении штата сотрудников. По его словам, проблема заключается в том, что на момент выдачи кредитов банкам была недоступна официальная информация о численности сотрудников на предприятиях на 1 июня и они руководствовались данными за апрель. Не зная об этом, предприниматели могли сократить штат сотрудников относительно апреля и будут вынуждены вернуть деньги с процентами по   полной ставке, рассказал Титов.
МЭР в своем комментарии подчеркивает, что, по информации ключевых операторов программы "ФОТ 2.0", требования по сохранению численности занятых соблюдают не менее 95% заемщиков.
  "Программа "ФОТ 2.0" стартовала с 1 июня. Правительством еще в мае был озвучен запуск второго этапа льготного кредитования пострадавших отраслей, прежде всего в МСП. Банки-участники при рассмотрении заявок ориентировались на информационный сервис ФНС России, где публикуются данные по занятости Пенсионного фонда РФ. В период с 1 по 25 июня 2020 года в информационном сервисе ФНС были доступны сведения о численности работников на 1 мая 2020 года", - указывают в министерстве.
  "Программа "ФОТ 2.0" стала продолжением льготных кредитов "ФОТ 0" и субсидий на сохранение занятости. Таким образом, значительная часть участников программы либо уже выполняли условия сохранения численности, потому что были участниками льготных кредитов "ФОТ 0", либо имели возможность взвесить все за и против участия в новой программе. Неоспоримым преимуществом является возможность полного списания задолженности по итогам льготного периода. Предприниматели, которые не смогут выполнить условий программ со стопроцентным списанием кредитов, в любом случае пользуются льготным периодом кредитования под нулевую ставку. И то что компаниями с численностью сотрудников порядка 5 миллионов человек было заключено 205,8 тысячи кредитных соглашений на сумму 422,9 миллиарда рублей, говорит, что программа отвечала запросам бизнеса", - отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
  По ее словам, "Минэкономразвития России вместе с ЦБ РФ и банками-участниками еженедельно мониторят, как идет реализация программы. На совещании 8 сентября банки - ключевые операторы программы, которые выдали порядка 85% льготных кредитов, отметили, что требования по сохранению численности занятых на предприятиях - участниках "ФОТ 2.0" соблюдают не менее 95% заемщиков".
  Согласно данным ФНС России по итогам июля 2020 года, сокращение количества сотрудников более чем на 20% наблюдается только в 0,37% компаний из числа заключивших кредитные соглашения, на них приходится 0,09% кредитного портфеля.
 

Источник: Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10933990



 



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.