BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Bloomberg рассказал о рекордном росте фондового рынка в России

Несмотря на кризис российские фондовые рынки переживают бум, признает ведущее деловое издание США. В мире, полном неопределенности, Россия - надежная страна с предсказуемой финансовой политикой, сильным балансом и экспортом. И политические разногласия финансистов не интересуют.
Привлекательность российских рынков затмевает те риски, которые являются следствием репрессивных мер, принимаемых президентом Владимиром Путиным в отношении его политических противников. В эти выходные жители России голосуют за кандидатов на выборах в Государственную Думу.
Фондовый рынок демонстрирует рекордный рост, рубль укрепляется, показатели владения российскими облигациями иностранными игроками достигли рекордного уровня за последние пять месяцев, а оценки кредитных рисков снизились до допандемийного уровня. Деньги продолжают течь на российский рынок несмотря на то, что многих оппозиционных лидеров в России вынуждают выбирать между тюрьмой и изгнанием.
"Рынкам нравится технократическая ориентация российского правительства, - сказал Тимоти Эш (Timothy Ash), эксперт по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management. - Это заставляет их смотреть в другую сторону, когда речь заходит об экологических, социальных и управленческих критериях".
Кремль решил не рисковать перед выборами и сделал так, чтобы путинская партия "Единая Россия" сохранила большинство мест в парламенте, преградив путь к участию в выборах даже популярным политикам из так называемой системной оппозиции. Напряженность выросла после чуть было не ставшего смертельным отравления оппозиционного лидера Алексея Навального в прошлом году и его ареста в январе, когда он вернулся в Россию после лечения за границей.
Фактор доверия
Однако все эти события не оказали практически никакого материального воздействия на российские рынки. Учитывая потребность инвесторов в определенности, Россия продемонстрировала себя как предсказуемую среду, где крайне мала вероятность внезапной смены режима или резких перемен в политике, характерных для многих развивающихся рынков.
Главный фактор, стоящий за такой репутацией России, - это глава российского центробанка Эльвира Набиуллина. Настроенная на достаточно жесткий курс, Набиуллина упорно повышала ключевую ставку на пяти заседаниях совета директоров Банка России подряд на фоне высоких темпов инфляции.
Трейдерам понравились ее обещания, что, возможно, будут новые повышения ключевой ставки. В этом году рубль оказался самой успешной валютой среди валют развивающихся рынков. Показатели владения облигациями иностранными игроками впервые с апреля превысили отметку в 20%. Сейчас инвесторы требуют всего 148 базисных пунктов над доходностью казначейских облигаций США, чтобы владеть российскими долларовыми облигациями, - это практически самая низкая комиссия с марта 2020 года.
Основной индекс МосБиржи вырос на 23% в этом году, а долларовый индекс РТС вырос на 26%. Это очень хорошие показатели по сравнению с акциями других развивающихся рынков, которые с начала 2021 года практически не изменились. Но несмотря на эту положительную динамику, российские фондовые акции до сих пор стоят вполовину меньше аналогов в развивающемся мире, если судить по соотношению курса акций к доходу.
Российские компании присоединились к глобальному буму первичных размещений акций на биржах, продемонстрировав самую высокую активность в первом полугодии с 2013 года.
Будучи одним из мировых лидеров по производству сырья, Россия также извлекла выгоду из роста цен на сырьевые товары. Акции производителя алюминия "РУСАЛ", металлургической компании "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Газпрома" выросли в текущем квартале минимум на 19%.
Основные экономические показатели восстанавливаются после удара пандемии. Согласно прогнозам, в этом году российская экономика вырастет на 3,9%, профицит текущего счета составит 3,9%, а дефицит бюджета сократится до 0,8%. Валютные резервы страны достигли рекордного уровня в 621 миллиард долларов.
"Не думаю, что кто-либо питает иллюзии относительно политической ситуации в России, - сказал Пол Макнамара (Paul McNamara), валютный менеджер компании GAM Investment Management. - Но в мире, полном неопределенности, Россия - это надежная страна с предсказуемой финансовой политикой, сильным балансом и экспортом, цены на который стремительно растут".
Источник:
Россия сегодня: https://inosmi.ru/economic/20210919/250529960.html



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.