BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Условия ухудшаются: взять ипотеку в России становится сложнее

Ипотека становится менее доступным инструментом для покупки жилья, рассказали участники рынка недвижимости Forbes. Банки ужесточают требования ко всем категориям заемщиков, а условия по ипотеке становятся хуже.

Есть несколько событий, которые повлияли на доступность ипотеки. Это позиция главы ЦБ относительно субсидированных застройщиками ставок, решение повысить с 1 декабря коэффициент риска для ипотек с первоначальным взносом менее 10% и реакция рынка на объявление частичной мобилизации.

Частичная мобилизация

Случаи прямых отказов в ипотеке мужчинам, которые могут попасть под мобилизацию, пока единичны, но условия для таких людей становятся хуже, говорят эксперты. По словам одного ипотечного брокера, прямые отказы очень редки - ипотеку одобряют, но с повышением ставки и снижением кредитного лимита, "так что заемщик сам отказывается".Распространенной практикой стал запрос у потенциальных заемщиков-мужчин военного билета и ряд других предосторожностей. "На фоне последних событий увеличилось время рассмотрения заявки и требования к заемщику. Сейчас предпочтение при одобрении ипотеки отдается женщинам", - говорит председатель правления ГК "МонолитХолдинг" Гасан Архулаев."Некоторые банки стали просить военный билет и приписное свидетельство. Такого раньше не было. Возможны проблемы со страховыми компаниями по поводу страхования жизни, если заемщик - мужчина", - рассказывает генеральный директор агентства недвижимости "Городской риелторский центр" Юлия Усачева.При этом официальных критериев пока нет, "только негласные распоряжения", уточняет сотрудник одного крупного банка. "Добавили требование о женах в созаемщики, а на следующий день приняли закон, по которому кредиты списывают всей семье. И уже эта подстраховка не работает, надо искать новую", - рассказывает представитель компании-девелопера.

Субсидирование

Критику со стороны ЦБ в адрес субсидированной ипотеки участники рынка назвали серьезным ударом для рынка."Пока ЦБ не принял конкретных мер по ипотечным программам от застройщиков со ставками менее 1%, но некоторые игроки первичного рынка, не дожидаясь конкретных мер от регулятора, уже начали убирать подобные предложения из линейки своих ипотечных программ", - отмечает руководитель отдела ипотечного кредитования "НДВ Супермаркет Недвижимости" Сергей Китаев."Банк ПСБ отказался от выдачи ипотеки с нулевым первоначальным взносом, а также перестал выдавать кредиты под 0,1% и 0,01%. Кроме того, ряд банков повысил ставку по базовым ипотечным программам вне субсидирования", - рассказывает руководитель ипотечного направления Level Group Мария Борисова.Некоторые банки либо убрали, либо в течение нескольких недель уберут из повестки возможность заключения договоров по субсидированным программам ипотеки. Это сделали уже, например, Промсвязьбанк и Альфа-банк, но Сбербанк и ВТБ пока работают с субсидированными ипотеками, говорит руководитель корпоративных продаж и ипотеки специализированного застройщика "Стадион "Спартак" Диана Гурусова.

Источник: Forbes.ru https://www.forbes.ru/biznes/478625-dol-se-trudnee-doroze-v-rossii-stalo-sloznee-vzat-ipotecnyj-kredit

 

 


 



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.