BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Операторы раскритиковали создание единой системы проверки сведений об абонентах

   Сотовые операторы раскритиковали законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов - физических и юридических лицах, пишут "Ведомости".
   Как сообщалось, внесенный группой парламентариев во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым законопроект, который 7 февраля теперь планируется вынести на рассмотрение Думы, обязывает сотовых операторов присоединить к этой системе собственные информационные системы. Поясняется, что система проверки создается в целях противодействия мошенническим действиям на финансовом рынке "и иных целях", и она позволит подтверждать информацию о номере мобильного телефона и его владельце.
   Пользователями этой системы станут Банк России, банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и другие органы и организации, определяемые законом или правительством РФ по согласованию с ЦБ, говорится в документе. Законопроект позволит финансовым институтам с помощью специально созданной системы определять достоверность данных владельца номера телефона, пояснил на заседании комитета Аксаков.
   Операторы от концепции законопроекта не в восторге. "ВымпелКом" выступает за конкурентное взаимодействие операторов и банков - как напрямую, так и с привлечением посредников, заявляет его руководитель GR Виталий Недыхалов: в единой системе необходимости нет, она как раз может неоправданно монополизировать это взаимодействие. Проект предполагает необоснованно избыточное регулирование, солидарна представитель Tele2 Ольга Галушина. Сейчас операторы и банки успешно обмениваются информацией и "МегаФон" не видит смысла в создании единого контролирующего посредника, сообщил его представитель Дмитрий Лукьянчиков. Представитель МТС Алексей Меркутов предлагает компромисс - добровольно прибегать к услугам единой системы либо к двусторонним соглашениям.
   Требование создать базу абсолютно избыточно, скептична куратор рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве Ирина Левова: от мошенничества оно не защитит, зато передаст банкам абонентские базы операторов, которые те собирали годами.

Источник: Банки.ру https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10846032


 



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.