ОЧЕРКИ О МОНЕТНЫХ МЕТАЛЛАХ
Гарри Поттер засыпал на уроках истории, занудно читавшихся старым привидением. И тем не менее историческая наука может быть познавательной и практически полезной, причем как для школьников, так и для взрослых, даже узких специалистов, которым, казалось бы, в их отрасли никаких "лишних" знаний не требуется.
Мы убеждены в том, что научно-популярные сочинения М.М. Максимова доставят немало приятных минут и студентам-экономистам, и искушенным аналитикам. Написанные свыше 30 лет назад, эти очерки до сих пор являют собой универсальный свод ценнейших и подробнейших сведений о трех важнейших монетных металлах в истории человечества - о меди, серебре и золоте.
Инженер-геолог Михаил Максимов прослеживает с древнейших времен и до наших дней развитие (а) монетных дворов, (б) технологий чеканки и (в) валютных рынков в тесной их зависимости от такого важного фактора, как уровень развития геологоразведки и горного дела. Ученый выполнил уникальное исследование, одним из немногих проведя параллели между стоимостью, котировкой и прочими рыночными свойствами малых и великих валют мира, с одной стороны, и добычей и потреблением монетных металлов, с другой. В итоге три книги отвечают на вопрос вопросов для банковского специалиста: "почему деньги именно таковы, каковы они есть?"
Безусловно "Очерки" Михаила Максимова в первую очередь послужат замечательным подспорьем в учебе молодым специалистам, поскольку помогут им за сухими фактами из скучных учебников увидеть живую эволюцию наличных денег и практические принципы управления свойствами денежной массы. Однако немалый интерес эти книги, несмотря на кажущуюся "детскость", вызовут и у профессиональных финансистов-аналитиков, так как в исторической ретроспективе раскрывают глубинное содержание процессов, сформировавших современный нам валютный дизайн мира.
Книжная подборка Агентства "ВЭП" включает в себя электронные версии следующих изданий М.М. Максимова:
Максимов М.М. /Горнунг М.Б. (соавт.) Очерк о первой меди. - М.: Недра, 1976. 96 с. [3,72 Мб]
Максимов М.М. Очерк о золоте. - М.: Недра, 1977. 128 с. [3,07 Мб]
Максимов М.М. Очерк о серебре /3-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1981. 207 с. [2,37 Мб]
|
|||
Серебро как драгоценный металл считалось "вторым высоким металлом". М. В. Ломоносов так описал его свойства: "Второй высокий металл называется серебро. Сие от золота разнится больше цветом и тягостию. Цвет его толь бел, что ежели серебро совсем чисто и только после плавления вы-лито, а не полировано, то кажется оно издали бело, как мел. Весу его пропорция к воде как 10535 к 1000, то-есть около десяти раз оной тяжелее, а золота почти вдвое легче. Однако протчими свойствами золоту едва уступает... В земле находится оно часто очень чисто, а больше в листках или волосам подобно тонкой и кудрявой проволоке, а иногда в нарочито великих глыбах. В Академиче-ской Минеральной камере есть самородного чистого серебра кус весом 7 фунтов. Самое чистое серебро имеет почти всегда в себе немного золота". Этот упомянутый М. В. Ломоносовым "кус серебра" показан на рис. 1. В настоящее время свойства серебра изучены очень подробно. Из свойств, которые сделали его важным сырьем для чеканки монет, отметим следующие. В первую очередь - благородство: неокисляемостъ в обычных условиях, красивый бе лый цвет и блеск при полировке; затем - высокую плотность (10,49), сравнительно низкую (960,5° С) температуру плавления, небольшую твердость (по шкале Mo-оса 2,7), высокую ковкость (из серебра можно выливать пластинки толщиной до 0,00025 мм, причем из 1 г вытягивается проволока длиной 1800 м).
|
|||
|
|
|||
Где и когда именно люди получили самую первую медь? На этот вопрос ответить очень трудно, а скорее и невозможно. Вообще для исследования древнейшего горного дела, в частности для установления места и времени первых разработок медных руд, сделано еще весьма немного. А эти исследования не только интересны для истории материальной культуры, развития производительных сил, горного дела, что нередко имели и продолжают иметь практическое значение для поисковых работ и развития добычи меди и в наши дни.
Хотя установить происхождение меди в эпоху дописьменнон истории нелегко, теперь на помощь исследователям приходят новейшие методы анализа состава металла древних медных и бронзовых изделий, позволяющие более точно определять из каких месторождений выплавлена медь. Для монеты это сложнее. Если возраст ее определить не трудно, то происхождение меди, пошедшей на изготовление медных (бронзовых) монет или других платежных средств из этого металла, особенно при их небольшом ?тираже?, не всегда возможно: в переплавку при их изготовлении кроме местной меди могли идти и привозные слитки и любые старые изделия из меди и бронзы. Однако с началом широкого развития чеканки медной монеты и ее большой эмиссии иногда удается и довольно точно проследить начало эксплуатации того или иного местного (или близкого к монетным дворам) источника меднорудного сырья. Именно поэтому в ?Очерке? так много внимания уделено первым, но относительно распространенным медным монетам, начиная от древнейших монет государств Средиземноморья, Передней Азии и других азиатских стран до первых русских медных монет. Упомянуты в связи с этим и некоторые первые монетные системы, основанные на медных монетах.
По возможности эти первые медные и бронзовые монеты по знакам монетного двора, или, если это возможно, по особенностям металла, шедшего на их изготовление (отливку или чеканку), увязаны с конкретными древними и современными рудниками или рудными районами. Уделено внимание первым по времени описаниям отдельных типов этих медных руд и их месторождений, старинных способов добычи руды и т. п. Естественно, что более подробно охарактеризована ?первая медь? из месторождений на территории нашей страны.
|
|||
|