BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

ЦБ призвал брокеров заканчивать "аттракцион" с процентным доходом

Более половины прибыли профучастников приходится на проценты, а доля комиссий неуклонно снижается с 2024 года. Это насторожило ЦБ, поскольку может повлиять на устойчивость отрасли
В среднем более половины доходов брокеров составили поступления от процентов по предоставленным в долг средствам, сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.
Как она пояснила позднее журналистам, речь идет только о брокерах, которые относятся к некредитным финансовым организациям. "Что нас несколько насторожило - что у брокеров идет явный перевес процентных доходов относительно комиссионного вознаграждения", - сказала она на конференции НАУФОР. На фоне роста процентных доходов брокеров, комиссионные доходы падали.
По данным ЦБ, которые Шишлянникова представила в презентации, поступления от комиссий в 2025 году, с учетом прогноза на четвертый квартал, упали на 10,6 млрд рублей или 11%. За то же время процентные доходов выросли на 17,4 млрд рублей (+19%). Настоящий же взлет этих поступлений случился в 2024 году: на 37,8 млрд рублей или 71%.
Причиной этому стала рекордно высокая ключевая ставка последних двух лет (на пике 21%). Однако с середины лета начался цикл ее снижения. Теперь ЦБ пытается обратить на это внимание брокеров. "Надеюсь, вы все понимаете, что аттракцион вот этих [процентных] ставок все-таки будет идти вниз. И мы надеемся, что вы взвешенно относитесь к таким показателям и понимаете, что в какой-то момент жить надо будет за счет именно комиссионных доходов", - предупредила Шишлянникова.
Ситуация в управляющих компаниях на этом фоне выглядит "гораздо более гармонично", поставила она в пример. "Там процентные доходы тоже растут, но они в общем финансовом результате составляют чуть больше 10%, а почти под 90% - комиссионные вознаграждения", - заметила Шишлянникова.
При этом она уточнила журналистам, что ЦБ не планирует вмешиваться в ситуацию регуляторными мерами. "Мы считаем, что финансовые организации вполне взрослые, самодостаточные люди <?>, и они абсолютно точно это урегулируют", - рассчитывает Шишлянникова. ЦБ продолжит отслеживать устойчивость через норматив достаточности капитала и, в случае "проблем", "решать индивидуально". "Большая часть рынка справится без [вмешательства ЦБ]", - считает она.
Источник: Франкедиа: https://frankmedia.ru/230938



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС &quot;ПРОФТЕСТ&quot;
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.