BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

ЦБ: лидерами по использованию ИИ стали страховщики и крупные банки

В банковском секторе активно применяют ИИ 24% организаций
Лидерами по проникновению искусственного интеллекта (ИИ) в деятельность бизнеса в финансовом секторе стали страховые компании и системно значимые банки, следует из доклада для общественных консультаций регулятора "Применение искусственного интеллекта на финансовом рынке: текущий статус и условия дальнейшего развития". В опросе участвовали 252 организации.
В частности, 60% страховщиков сообщили об использовании ИИ в работе на постоянной основе. В банковском секторе доля организаций, активно использующих ИИ, составила 24%, а 19% - тестируют пилотные проекты. На рынке платежных услуг проникновении ИИ зафиксировано на уроне 33%, а на рынке ценных бумаг - 29%.
В докладе ЦБ отмечается, что остальные сегменты финансового рынка менее активно используют ИИ. Например, в инфраструктуре финансового рынка на постоянной основе ИИ используют 24% респондентов, в секторе микрофинансовых организаций (МФО) и НПФ - 17% каждый.

Луканцева Е. А. 25.11.21 11:41:31.jpg
Однако 35% опрошенных Банком России организаций не используют и не планируют применять искусственный интеллект в своей работе. Им мешает ряд факторов, среди которых:

  • Высокая стоимость внедрения ИИ (59% организаций).
  • Недостаточная экспертиза (46%).
  • Дефицит специалистов в области искусственного интеллекта (44%).
  • Сложности в оценке экономического эффекта от внедрения таких технологий (43%).

    ИИ в крупных банках

    Банк России связывает высокую активность использования ИИ в системно значимых банках (СЗКО) с наличием достаточных ресурсов у таких кредитных организаций для развития ИИ. Так, 11 из 12 банков используют искусственный интеллект в кредитном скоринге и риск-менеджменте. А 9 из них используют его для профилирования клиентов, персонализации предложений банковских продуктов и услуг.
    "Именно в СЗКО присутствуют продукты и услуги, в которых ИИ используется с высокой степеньюавтономности или без участия человека, в то время как большинство респондентов (более90% от общего числа опрошенных) указали на отсутствие таких бизнес-процессов", - отмечается в докладе.
    Представители банков в опросах отмечали, что уровень "самостоятельности" технологий искусственного интеллекта приближается к 100% при скоринге граждан и МСП.

    От инвестиций до галлюцинаций

    По итогам 2024 года уровень внедрения ИИ финансовыми организациями вырос до 58%, хотя в 2023 году он составлял 37%.
    Также регулятор наблюдает и увеличение инвестиций в развитие таких технологий. Среди лидеров по внедрению находятся банки. В докладе ЦБ отмечается, что по отдельным оценкам, в прошлом году объем рынка ИИ в банковском секторе составил $26 млрд, а к 2030 году может вырасти до $138 млрд.
    Вместе с этим оценивается, что к 2030 году экономический эффект от применения генеративного ИИ в финансовой отрасли составит от $200 млрд до $400 млрд.
    Однако активное использование генеративного ИИ привело и к повышению внимания регуляторов разных государств к рискам ошибочных результатов (галлюцинаций) работы больших языковых моделей.
    Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/232478




На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru
СПС "ПРОФТЕСТ"

 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.