BBDoc.ru
Просмотр новости
Последние Поступления История банковского дела Международные финансы Партнеры Проекта Раритеты

Эксперты объяснили, зачем нужен банку секретный рейтинг заемщика

   Внутренний рейтинг - это один из способов расчета кредитного риска в банке, то есть, риска невозможности заемщиков исполнить свои обязательства. Он нужен, в первую очередь, банкам в их системе управления рисками, а клиентам знать о нем не обязательно, рассказал агентству "Прайм" руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея.
   "Банки используют оценки для расчета минимальных и достаточных уровней капитала, которые они сохраняют на случай, если с выплатами от заемщика что-то идёт не так", - объясняет эксперт.
   По его словам, в основе методологии лежат те же принципы, что и в основе стандартного рейтинга: предсказание вероятности дефолта, риск дефолта, потери при дефолте.
   "Мы говорим о так называемом подходе к оценке рисков, основанном на внутренних рейтингах (ПВР). ПВР-подход подразумевает, что банк на основе этих моделей может оценивать достаточность капитала и формировать резервы на возможные потери по ссудам - таким образом финансовая отчетность максимально точно отражает качество портфеля данного конкретного банка", - добавляет старший вице-президент, директор департамента кредитных рисков банка "Ренессанс Кредит" Григорий Шабашкевич.
   Без применения ПВР банки руководствуются обобщенными принципами (например, для резервов - положение 590-П), которые задают единые значения для всех банков - и обычно эти значения намного консервативнее, чем можно увидеть при ПВР-подходе.), поясняет эксперт.
   Собеседник агентства уточняет, что не все банки могут использовать ПВР-подход, необходимо получить согласование со стороны ЦБ. Активы банка должны составлять не менее 500 млрд рублей, что во многом объясняет такое ограниченное использование подхода банками.
   Кривошея подтверждает: создание внутренней системы рейтингов требует ресурсов (как финансовых, так и человеческих), разработки методологии, которая будет соответствовать стандартам и принята регулятором и постоянного мониторинга изменений и обновления методологии. Для банков, у которых есть доступ к большим данным и ресурсы для их анализа это может быть актуально. Также это может быть актуально для банков с "необычными" кредитами в портфеле (большой объём, сложные структурные продукты, рефинансирование крупных заемщиков).
   По его словам, для большинства других банков с более-менее стандартными портфелями и без возможностей анализа больших данных вложения могут не окупиться и стандартизованные системы рейтингования могут подходить, как минимум, не хуже.
   "Заемщика вопросы ПВР вообще никак не касаются - если он проходит по скоринговой модели, то все в порядке", - резюмирует Шабашкевич.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ https://1prime.ru/banks/20210802/834342473.html



На Главную Карта Сайта Написать Письмо
Чем дальше, тем удивительней...
Новости на BBDoc.ru

СПС "ПРОФТЕСТ"
 










Не можете найти нужный материал?

Напишите нам doc@bbdoc.ru и мы постараемся вам помочь.