ЦБ продлил на 2026 год льготный период на платформе цифрового рубля
Совет директоров Банка России 21 ноября 2025 года принял решение продлить льготный период на платформе цифрового рубля, изменив тарифы и размеры вознаграждений для пользователей.
Согласно новым тарифам, до 31 декабря 2026 года переводы цифровых рублей между физлицами (C2C) и юрлицами (B2B), а также от физлиц юрлицам (C2B) и от юрлиц физлицам (с целью возврата по ранее совершенным переводам) остаются без комиссии. С 1 января 2027 года комиссия за переводы физлицами в пользу юрлиц, помимо оплаты жилищно-коммунальных услуг, составит 0,3% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей. Для жилищно-коммунальных услуг комиссия составит 0,2% с лимитом в 10 рублей.
Вознаграждения участникам платформы также будут изменены. В частности, 1 января 2027 года за переводы от физлиц компаниям (кроме ЖКУ) вознаграждение составит 0,10% от суммы с пределом в 500 рублей, а за переводы между юрлицами - 10 рублей за перевод.
Ранее в ноябре Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о продлении специальных полномочий Банка России. В частности, до 31 августа 2026 года совет директоров ЦБ сможет определять пользователей платформы цифрового рубля и виды операций с ним
Источник: Банковское обозрение Финансовая сфера https://bosfera.ru/press-release/cb-prodlil-na-2026-god-lgotnyy-period-na-platforme-cifrovogo-rublya












